Свердловский Минторг объявил текущий год «Годом борьбы с фальсификатом на продовольственном рынке»

11 апреля 2012 г. 10:37
961
6
Свердловский Минторг объявил текущий год «Годом борьбы с фальсификатом на продовольственном рынке»

Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области объявило 2012 год «Годом борьбы с фальсификатом на продовольственном рынке».

В 2011 году специалисты министерства совместно с Роспотребнадзором по Свердловской области проинспектировали на всех этапах товародвижения более 2 тыс. тонн продовольственных товаров. Было исследовано более 3 тонн сливочного масла (фальсификат составил 4,3%), так же изучалось качество рыботоваров, колбасных и кондитерских изделий, качество которых остается не на должном уровне.

По словам исполняющей обязанности министра торговли Татьяны Поповой, фальсифицированные продукты встречаются и в независимых магазинах, и в торговых сетях. «Для решения этой проблемы мы призываем к сотрудничеству все общественные организации предпринимателей, в том числе отраслевые Союзы, — подчеркнула и.о.министра.- Для покупателей мы создали специальный сайт (http://www.66potrebitel.ru/). Вчера при поддержке министерства на «Областном телевидении» запущен информационный проект «Выбор уральцев», рассчитанный на потребительскую аудиторию, в рамках которого проверяется безопасность той или иной продукции».

Как отмечают в министерстве, проблему фальсификата необходимо решать объединенными усилиями заинтересованных производителей, общественных организаций, расширять взаимодействие участников рынка в сфере безопасности. Первым этапом станет решение этих вопросов на рынке мясопродуктов. Бытует мнение, что сегодня наиболее распространенными примерами контрафактной продукции являются колбасные изделия, производимые в соседних регионах под марками известных брендов. Этой проблеме будет посвящен целый ряд мероприятий, организуемых министерством и членами Экспертного совета. Специалисты проведут отбор мясной продукции в торговых сетях, назначат независимую экспертизу, обеспечат работу дегустационного жюри из числа покупателей.

Главные направления дальнейшей работы по борьбе с выявленными случаями фальсификации продуктов будут определены на конференции «Фальсификат на рынке. Теория. Практика. Решения», которая состоится 17 апреля на одном из перерабатывающих предприятий Екатеринбурга. Здесь же участникам конференции будут представлены фото и видеоматериалы, полученные в ходе лабораторных исследований.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Тангун
Гиппократ