Свердловских работодателей перестали интересовать трудовые мигранты

13 августа 2013 г. 13:32
1134
6
Свердловских работодателей перестали интересовать трудовые мигранты

Квота на иностранную рабочую силу на 2014 год примерно на 30% ниже, чем в 2013: работодатели меньше интересуются приезжими в качестве сотрудников. Выросла только заявка на медперсонал, сообщает издание "Деловой квартал".

Общая заявка на привлечение иностранной рабочей силы от работодателей на 2014 год равняется 103 тысячам 524 приезжим. Об этом сообщил директор областного департамента по труду и занятости населения региона Дмитрий Антонов.

«Эта цифра небольшая для Свердловской области, здесь мы фиксируем снижение интереса работодателя, - пояснил он. - Обычно мы получаем 150-160 тысяч заявок. Снижение практически на 30%».

После рассмотрения специальной комиссией общей заявки была составлена финальная заявка, которая составила 40 тысяч 648 человек. Это почти на 12 тысяч человек меньше, чем в текущем году. По большей части рабочие приедут в регион в безвизовом порядке из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Они будут работать подсобными рабочими (около 14%), водителями, строителями, поварами. Квота выросла только на медицинский персонал: в поликлиники и больницы области в грядущем году приедет на 51 иностранного сотрудника больше, чем в текущем.

«Ежегодно, в зависимости от конъюнктуры на рынке труда, департаментом по труду и занятости населения для замещения вакансий по иностранным гражданам направляется от 4 до 6 тысяч россиян. Уровень трудоустройства на эти позиции крайне низок, составляет менее 1%, потому что эта работа у нас считается не престижной», - пояснил Дмитрий Антонов.

Средняя зарплата иностранного рабочего, по предварительным подсчетам департамента, в 2014 году составит 18 тысяч рублей в месяц. Свердловская область традиционно является пятым по числу гастарбайтеров регионом в стране, ее опережают Москва, Санкт-Петербург, их области и Краснодарский край. В 2013 году на миграционный учет в области было поставлено более 200 тысяч человек.

Как рассказал замначальника свердловского УФМС Вадим Лысаков, в 2013 году среди мигрантов стали выявлять больше нарушителей, поскольку к работе с ними подключилась полиция. Всего за первое полугодие было составлено более 25 тысяч протоколов об административных правонарушениях. За пределы РФ было выслано 218 человек.

Напомним, что к началу следующего года в районе поселка Кольцово появится спецприемник для нелегальных мигрантов, ожидающих своего выдворения на родину. Вместимость учреждения составит 130 человек. Необходимость создания такого «приемника» появилась в связи с тем, что у полиции с нового года не будет полномочий по содержанию иностранных граждан.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Корпорация РА
Евродент Экран1