Свердловским предпринимателям в будущем году запретят брать в охранники мигрантов

6 июля 2012 г. 12:44
818
4
Свердловским предпринимателям в будущем году запретят брать в охранники мигрантов

Региональная межведомственная комиссия утвердила квоты на выдачу разрешений на работу иностранных граждан на 2013 год

Согласно утвержденному документу, квота на работу мигрантов в Свердловской области составит 48263 человека. Это на 3,8% выше уровня 2012 года.

«Решение принималось с большим количеством корректировок изначальной заявки работодателей Свердловской области. Глава правительства Денис Паслер по итогам промежуточных заседаний комиссии неоднократно поручал доработку проблемных вопросов. Так, в частности, была полностью исключена квота на привлечение мигрантов в такой профессии, как «охранник». Нормы Российского законодательства определяют, что на эту работу может быть принят гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет, прошедший профессиональную подготовку для работы в качестве частного охранника, сдавший квалификационный экзамен, получивший удостоверение и работающий по трудовому договору с охранной организацией. Нарушение данного требования влечет за собой ответственность по закону «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», - сообщают в департаменте информационной политики губернатора.

Серьезного изучения и пересмотра потребовали заявки отдельных работодателей о выделении квоты для иностранных работников строительных профессий. По мнению Дениса Паслера, недопустима ситуация, когда работодатели заявляют для мигрантов заработную плату на уровне, ниже предусмотренного федеральным соглашением по строительной отрасли. Это не только нарушает нормы трудового законодательства, но и создает условия, когда российским специалистам предпочитают иностранных из-за экономии на оплате труда. В итоге межведомственная комиссия отклонила квоты таких заявителей.

Кроме этого проведено тщательное изучение заявки на профессию операторов птицеводства. В частности, ООО «Агрофирма Северная» включила в заявку 200 мигрантов по профессии «оператор птицеводства» для работы на кировградской и красноуральской птицефабриках. Вопрос дискриминации и нарушения законодательства подняли профсоюзные организации. Они сообщили о том, что в названных городах высокий уровень безработицы среди местных жителей. Однако неравные условия оплаты труда приводят к увольнению российских работников птицефабрик по собственному желанию. Кадровый вопрос решается за счет мигрантов. Так, за 2 месяца 2012 года только в Кировграде с фабрики уволилось 60 человек. После тщательной проработки вопроса, выезда на обе промплощадки членов межведомственной комиссии, в итоговый документ записано решение – утвердить агрофирме на 2013 год квоту в количестве 50 иностранных граждан. Однако на контроле оставлен вопрос по подписанию соглашения руководства фабрик с профсоюзами для разрешения конфликтной ситуации.

В процессе выполнения поручений главы областного правительства были изучены документы и отклонены квоты предприятий, находящихся в состоянии банкротства, конкурсного производства, исключенных из ЕГРЮЛ. А также заявки предприятий, нарушающих налоговое законодательство в части уплаты НДФЛ.

Таким образом, в итоговом документе межведомственная комиссия из заявленных работодателями 130 тысяч мест для иностранных работников утвердила 48263, исключив заявки недобросовестных заявителей и работодателей, нарушающих права российских граждан.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1