Свердловское УФАС оштрафовало Газпромбанк на 400 000 рублей за спам

25 мая 2022 г. 11:44
569
5
Свердловское УФАС оштрафовало Газпромбанк на 400 000 рублей за спам

"Спам как нарушение неприкосновенности частной жизни" - с такой формулировкой Свердловское УФАС оштрафовало Газпромбанк.

Нарушение выразилось в распространении с короткого номера «GAZPROMBANK» рекламы кредита, в которой отсутствовала часть существенной информации, а также само согласие на ее получение.

В рекламе не указано о дополнительных расходах гражданина, связанных с необходимостью личного страхования заемщика. Оформление страховки непосредственно увеличит и стоимость кредита. Об этом обязательно должно быть указано в рекламе.

Гражданин, на номер которого поступило смс, сообщил и о том, что не давал согласие Банку на направление ему рекламы.

В этом случае Управление использовало положения Закона о персональных данных. Защита которых, в том числе, обеспечивает и защиту права человека на неприкосновенность частной жизни. Многократные смс-сообщения от любого лица, желающего прорекламировать свой товар (услугу), в любое время суток на личный мобильный телефон являются нарушением такого права.

С учетом повторности нарушения, Свердловское УФАС России оштрафовало Газпромбанк (АО) на 400 000 рублей. Штраф уплачен через неделю после вступления постановления в законную силу.

Всего смс-сообщений с аналогичным текстом получили более 2 миллионов абонентов.

© Пресс-служба Свердловского УФАС России

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
33 комода