Так себе каникулы: в праздники дети глотали батарейки и кое-что еще

17 января 2022 г. 11:10
611
3
Так себе каникулы: в праздники дети глотали батарейки и кое-что еще

В новогодние каникулы несколько детей из Екатеринбурга и городов области проглотили кольца от ключей и батарейки. Это были малыши младше годика. Все инородные тела врачи ДГКБ № 9 извлекли эндоскопическим путем — без разреза.

— Дети проглатывают инородные предметы, независимо от каникул. Игрушки же покупают не только на Новый год. Маленькие дети познают окружающий мир — смотрят, трогают, пробуют его на вкус. Не разбрасывайте дома мелкие предметы, — рассказал Е1.RUзаместитель главного врача по хирургии ДГКБ № 9 Араик Петросян.

Также в новогодние каникулы 15 ребят из Екатеринбурга и городов области получили серьезные травмы, катаясь на горках. Серьезнее всего пострадали дети на «бубликах».

— Травмы достаточно серьезные. Это черепно-мозговые травмы от легкой до тяжелой степени, переломы конечностей, компрессионные переломы позвоночника — и их сочетание. И такие травмы у маленьких детей в том числе. Основной возраст пострадавших — от 3 до 17 лет, — рассказал Араик Петросян.

Он отметил, что такие травмы дети получили, катаясь на необорудованных горках.

А это коллекция находок за много лет. Чего здесь только нет: ластики, заколки и даже ватные палочки (Фото: ДГКБ № 9)

— Катание на «ватрушках» очень опасно. Причина очень простая: «ватрушка» — это неуправляемый снаряд, который едет по склону горки. Как правило, дети не используют средства защиты — каски, налокотники, наколенники. Чем выше скорость, тем серьезнее тяжесть травм. Дети влетают в дерево, камни, машины. Этот снаряд должен остановиться либо самостоятельно, либо об какое-то препятствие. И чаще всего это деревья, — сказал врач.

Араик Петросян также заметил, что в эти праздники обошлось без серьезных травм от фейерверков.

Ранее мы рассказывали о том, какие серьезные травмы порой получают дети, поджигая петарды. Несколько лет назад в одном из городов области четырехлетняя девочка нагнулась над горящим фитилем петарды, которая выстрелила прямо в лицо. Итог — длительное лечение, восстановление век и других тканей лица. Сам глаз спасти тоже удалось, но девочка им не видит. Еще был жуткий случай, когда в Новоуральске 11-летний мальчик дома решил зажечь петарду «Корсар-6». Когда она вспыхнула, ребенок попытался выбросить ее из квартиры через окно, но не успел. Петарда взорвалась у него в правой руке.

© E1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Интерра Маркет
Евродент Экран1