Тактильная плитка: что это такое и зачем нужна?

20 января 2022 г. 0:54
986
4
Тактильная плитка: что это такое и зачем нужна?

Объекты инфраструктуры должны быть удобными и безопасными для каждого человека. Для людей с ограниченными возможностями нужно создать особые условия. Например, чтобы слабовидящий человек мог сориентироваться в городе, понадобится тактильная тротуарная плитка, которая имеет рельефную поверхность.

Основные виды плитки

Тактильная плитка выполняет функцию указателя для инвалидов по зрению. Она помогает им лучше ориентироваться в пространстве.

Такое покрытие бывает двух основных видов:

  • Предупреждающее. Имеет рельеф в виде точек. Сигнализирует человеку о том, что на его пути есть препятствия, например ступеньки, ливневая канализация или высокий бордюр.
  • Направляющее. Рисунок выполнен в виде линий, прямых или угловых. Говорит о безопасности передвижения.

Отличается плитка и по материалу изготовления. Самыми доступными по стоимости являются полимерные изделия. Они выпускаются с самоклеющейся основой, поэтому их монтаж максимально простой. Прочной считается керамическая плитка. Ввиду своих эксплуатационных свойств она рассчитана на применение в общественных местах, как библиотеки, офисы, торговые центры. Бетонная плитка способна выдержать нагрузку в несколько тонн. Поэтому ее укладывают на пешеходных переходах.

Тактильная плитка существенно облегчает жизнь незрячим людям. Они могут самостоятельно передвигаться по городским улицам, не опасаясь за свою жизнь. Купить ее можно на сайте компании Impex Group. А по ссылке https://331.com.ua/zhirouloviteli там можно найти жироуловители, которые очищают сточные воды от жира.

Места размещения

Монтаж тактильной плитки осуществляется только в определенных местах. Они следующие:

  • Ступени и лестницы входных групп. Используется плитка яркого цвета. Люди со слабым зрением будут видеть контрастные полосы.
  • Угловые ступени. Используется плитка с конусообразным узором.
  • Повороты. На поверхности тротуарного материала нанесено диагональное рифление.
  • Препятствия до которых остался буквально один шаг. Такая плитка имеет выпуклые точки на поверхности.

Специализированное покрытие для слабовидящих можно встретить не только на улице, но и в жилых объектах. Например, его часто используют в санаториях, пансионатах и домах престарелых.

Особенности монтажа

Монтаж тактильной плитки должен осуществляться профессионалами. Очень важно правильно разместить выступы и узоры. В противном случае незрячие люди будут дезориентированы в пространстве. Ширина полосы на пешеходных улицах должна быть не менее 100 см. Для обозначения пешеходных переходов монтируется сплошная полоса 50 см.

 

 

На правах рекламы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Варикоза нет