Тарифы на вывоз мусора станут еще выше

13 июня 2019 г. 10:24
1330
7
Тарифы на вывоз мусора станут еще выше

Услуга подорожает на 5%.

Тариф на утилизацию мусора может вырасти из-за дополнительных расходов, связанных с рекультивацией свалок, пишут «Известия» со ссылкой на проект доклада Госсовета по экологии президенту. Инициатором выступил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, который возглавляет рабочую группу по подготовке доклада.

По мнению Никитина, корректировка тарифа исключит возможность дальнейшего отравления земли, занятой отработанным мусорным полигоном. Средства на будущую рекультивацию планируется аккумулировать на специальном счете или в фонде с начала работы полигона. В каждом регионе будет своя экономика данной идеи, часть средств должна субсидироваться из федерального бюджета.

Согласно расчетам директора Института экологии НИУ ВШЭ Бориса Моргунова, участвующего в подготовке доклада Госсовета, удорожание тарифа не превысит 5%.

С 1 января во многих регионах России началась мусорная реформа. Отходы из населенных пунктов вывозят на основании договоров с региональным оператором. Свердловскую область поделили на три зоны: Восточную (в нее входит Екатеринбург) отдали ЕМУП «Спецавтобаза», Западную — «ТБО «Экосервис», Северную — тюменской компании «Рифей».

В Екатеринбурге стоимость вывоза мусора выросла в несколько раз. Так, жители многоквартирных домов платили по 148,62 рубля за каждого прописанного, а жители частного сектора — по 182 рубля.

В конце февраля губернатор Евгений Куйвашев поручил правительству снизить тарифы. В марте вывоз мусора в Екатеринбурге подешевел на 74 копейки.

В мае 2019 года ФАС обвинила РЭК в необоснованности установленного тарифа для регионального оператора. В ведомстве посчитали, что из затрат ЕМУП «Спецавтобаза» нужно вычесть 1 млрд рублей необоснованных трат.

В конце мая тарифы снизили.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1