Татьяна Мерзлякова вступилась за жителей аварийных домов Первоуральска

20 марта 2012 г. 17:48
1401
2
Татьяна Мерзлякова вступилась за жителей аварийных домов Первоуральска

Уставный суд Свердловской области 26 марта вынесет решение по запросу Татьяны Мерзляковой о соответствии отдельных пунктов нормативного акта первоуральской Городской думы областному Уставу. Как сообщает портал "СоцУрал.РУ", речь идёт о взимании с граждан, переселяющихся из аварийного жилья в новое, разного рода доплат. Проблема эта более чем актуальна для многих городов, в том числе и для Первоуральска. Местные СМИ ранее уже сообщали о том, как из-за отсутствия денег на доплату граждане вынуждены жить в аварийных, уже предназначенных под снос домах.

Как сообщил порталу "СоцУрал.РУ" пресс-секретарь омбудсмена Виктор Вахрушев, вопросы у Татьяны Мерзляковой возникли по пунктам 1.6, 3.5 и 4.4.3 положения «О порядке переселения собственников, нанимателей и иных лиц из жилых помещений, подлежащих переселению из аварийного жилищного фонда», принятого городской думой в декабре 2009 года. Согласно пункту 1.6, граждане, которые проживают в аварийном жилье, могут получить квартиры большей площади лишь в том случае, если внесут доплату. Пункт 3.5 определяет, что собственнику аварийного жилья "может быть предоставлено жилое помещение общей площадью выше имеющегося в собственности жилого помещения при условии доплаты собственником за дополнительную площадь". А подпункт 4.4.3 оговаривает порядок предоставления жилья для отселения из аварийных домов для граждан, проживающих по договорам социального найма, то есть в неприватизированных квартирах. И здесь камень преткновения – доплата, которую придётся вносить гражданам.

Заявление в Уставный суд Татьяна Мерзлякова подала 17 октября 2011 года. Заседание состоялось 19 марта, а уже в ближайший понедельник ожидается решение судебной инстанции. Если судьи признают правоту главной свердловской правозащитницы, то первоуральской Гордуме придётся пересмотреть своё положение. Как отмечает "СоцУрал.РУ", изменение в него, и то чисто рядовое, вносилось лишь однажды - 28 апреля 2011 года. В этот раз поправки будут более серьёзными.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Тангун
Евродент Экран1