Тестирование на алкоголь и наркотики

1 марта 2018 г. 10:53
1194
2
Тестирование на алкоголь и наркотики

На всех российских заводах введут тестирование на алкоголь и наркотики. Пока подобная практика применяется лишь на некоторых предприятиях.

Минздрав России планирует ввести на российских предприятиях добровольное тестирование на алкоголь и наркотики. Об этом заявил «Известиям» директор Московского научно-практического центра наркологии, главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

Евгений Брюн, главный психиатр-нарколог Минздрава:
— Уже есть опыт на Новолипецком металлургическом заводе, еще на некоторых предприятиях, но пока это тестирование не стало массовым. Сейчас мы занимаемся тем, чтобы войти во все трудовые коллективы.

По задумке ведомства, в коллективные договоры на предприятиях должны быть включены пункты по профилактике курения и алкоголизма. При этом если сотрудник употребляет алкоголь или наркотики, его предлагается не увольнять в случае, если он лечится от зависимости. «Хроническое злоупотребление алкоголем приводит к смерти в работоспособном молодом возрасте. Плюс снижение общей производительности труда, брак, прогулы. Все это достаточно большая нагрузка на нашу экономику», — заявил Брюн.

По статистике, которую приводит Брюн, «страна теряет до 5% ВВП из-за алкоголя и наркотиков». По его мнению, «наркомания и алкоголизм исчезают, когда есть хорошая национальная идея».

Как ранее сообщал «РБК-Екатеринбург», в Свердловской области заработала новейшая система выявления латентного алкоголизма, которая позволит проводить высокоточные исследования при прохождении оружейной и транспортной комиссии, а также проверку персонала на опасных производствах, чтобы не допустить аварий, связанных с человеческим фактором. Аналогичная система уже работает в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и применяется на площадках нефтегазового сектора.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
СТ Практик