Тяжких преступлений стало меньше

19 июня 2018 г. 13:09
499
0
Тяжких преступлений стало меньше

Меры по профилактике правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, в том числе в отношении несовершеннолетних стали темой заседания межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, которое по поручению главы региона Евгения Куйвашева провел вице-губернатор Азат Салихов. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

По его словам, проблема снижения уровня семейно-бытового насилия требует комплексного подхода, подразумевающего активное взаимодействие социальных служб и правоохранительных органов по раннему выявлению социального неблагополучия в семьях, принятие предупреждающих мер, позволяющих не доводить ситуации до кризисных состояний, - прежде всего, правонарушений в отношении несовершеннолетних. «В этом случае также особую роль играет межведомственное взаимодействие всех субъектов профилактики в выявлении таких семей и, в первую очередь, педагогов школы, в которой ребенок проводит значительную часть своего времени», - отметил Азат Салихов.

Он подчеркнул, что проблема жестокого обращения встречается не только по отношению к несовершеннолетним, но и в сфере других семейно-бытовых отношений. Выявление и пресечение «бытовых» правонарушений является важнейшей частью деятельности правоохранительных органов, позволяющей влиять на профилактику совершения более тяжких правонарушений и преступлений. «Ситуации с насилием в отношении близких родственников, на первый взгляд кажущиеся незначительным проступком, порой приводят к совершению тяжких преступлений. Здесь серьезная ответственность лежит на соцработниках и участковых - первые звенья в профилактике таких правонарушений», - сказал вице-губернатор.

Как сообщил заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Свердловской области Эдуард Бородин, в результате принимаемых правоохранительными органами мер по итогам 2017 года на территории области почти наполовину снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений. Настолько же - преступлений в состоянии алкогольного опьянения и рецидивных нападений в семье.

Немаловажным аспектом снижения уровня семейно-бытовых конфликтов является работа по применению к нарушителям методик психологической коррекции по снижению уровня агрессии в поведении. На Среднем Урале уже внедряется «пилотный» механизм обучения и исправления лиц, совершивших преступления на бытовой почве. Так, в конце 2017 года Главным управлением ФСИН России по Свердловской области рамках программы по ресоциализации было заключено соглашение с одним из кризисных центров на проведение групповых занятий с условно осужденными лицами. Ожидается, что уровень рецидивной преступности среди слушателей курсов снизится, как минимум, в два раза.

© АПИ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
Евродент Экран1