Торопиться с перепрограммированием приборов учета не стоит

1 ноября 2014 г. 12:14
1785
2
Торопиться с перепрограммированием приборов учета не стоит

«Спешить с перепрограммированием приборов учета электрической энергии в связи с переходом на зимнее время не стоит» - сообщил первый заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Алексей Шмыков на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал".

"Позиция правительства такова: мы видим, что сегодня нагнетать ситуацию, ускорять этот процесс необходимости нет. Каждый должен для себя принять решение, в каком режиме работает прибор учета и в каком ритме человек живет, соответственно посчитать, насколько есть необходимость (перепрограммировать прибор учета - ИФ)", - сказал он.

Кроме того, А.Шмыков отметил, что на федеральном уровне ожидается принятие нормативного акта, регулирующего процесс перепрограммирования приборов учета. "Соответственно, под него уже и будем выстраивать последующую работу. Сегодня, на наш взгляд, ускорять процесс перепрограммирования не нужно. Счетчики как работали, так и будут работать, то есть те показания дневной и ночной как принимались для расчетов за электроэнергию, так и будут приниматься энергосбытовыми и управляющими компаниями", - сказал замминистра.

В свою очередь директор Свердловского филиала "ЭнергосбыТ Плюс" Георгий Козлов в ходе пресс-конференции сообщил, что обязанность по перепрограммированию возлагается на поставщика энергоресурса, это либо гарантирующий поставщик, поставляющий электроэнергию напрямую гражданам, либо, если речь идет о многоквартирном фонде и электроэнергия оплачивается соответствующему исполнителю коммунальных услуг, эта обязанность возлагается на эту жилищную организацию.

"Порядок, сроки, которые будут действовать четко, надеюсь, будут регламентированы тем федеральным нормативным актом, который мы ждем", - сказал он.

Г.Козлов подчеркнул, что на уровне региона выработана общая позиция, заключающаяся в том, что порядок расчетов за электроэнергию по двухтарифным приборам учета сохраняется такой, каким он был до 26 октября.

"Жители могут обращаться за услугой перепрограммирования, в том числе к нам. После обращения жителя мы даем обратную связь, в какие сроки мы готовы эту услугу оказать, но при этом я хочу акцентировать внимание на том, что все-таки в связи с тем, что в стоимости расчетов изменений никаких не произойдет, наверное, торопиться с такой инициативой не стоит", - сказал он.

Глава энергосбытовой компании также уточнил, что филиал принимает заявки на перепрограммирование пока только в очном режиме путем подачи заявления, но в ближайшее время будет разработана возможность предоставления таких заявок в "личном кабинете абонента".

© Интерфакс - Урал

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Евродент Экран1