Требует компенсации за условия содержания в тюрьме

23 декабря 2020 г. 15:29
2509
55
Требует компенсации за условия содержания в тюрьме

Убийца и насильник Николай Чигиринских, осужденный пожизненно, требует компенсации за условия содержания в тюрьме. Цену страданий должен определить суд. Счет оплачивает государство.

— Как пояснили в городском суде, истец хочет взыскать компенсацию за моральный ущерб из-за ненадлежащих условий содержания. В частности, за то, что в камере не было горячей воды. Представлять интересы будут его родственники, — сообщают журналисты интернет-газеты Shaytanka.ru. — Дело будет рассматривать первоуральский городской суд. Заседание состоится 30 декабря.

Житель Первоуральска Николай Чигиринских изнасиловал и убил трех девочек. Первой жертвой стала восьмилетняя Аня Рогозина. 3 июля 2005 года она ушла гулять из дома на улице Володарского и не вернулась. Чигиринский надругался над Аней, убил, а тело закопал в безлюдном месте. Второй жертвой маньяка стала третьеклассница Полина Бабурина. Ее нашли задушенной 17 сентября 2008 года — Полина не дошла до дома буквально сотню метров.

Последней жертвой педофила стала 9-летняя Алена Добратулина. Чигиринских надругался над девочкой и убил ее в мае 2009 года в подвале заброшенного детского сада. Убитую малышку обнаружил отец. Он же и поймал насильника. Задержать Чигиринских ему помогли прохожие — подростки Юра Исаенко и Данил Норбутовских (позже за героизм их наградили в Екатеринбурге), а также 26-летний Роман Москаев.

Психиатрическая экспертиза признала Чигиринских вменяемым — слесарь Первоуральского новотрубного завода осознавал, что творил. В январе 2010 года Свердловский областной суд вынес Николаю Чигиринских приговорпожизненное заключение в колонии особого режима. Сейчас педофил из Первоуральска отбывает наказание в ИК-6 Хабаровска (в народе — «Снежинка»). И условия содержания здесь Чигиринских не нравятся.

Закон о компенсациях подозреваемым и обвиняемым за ненадлежащие условия содержания в СИЗО и изоляторах временного содержания, а также осужденным, находящимся в местах лишения свободы вступил в силу в январе этого года. Он «на национальном уровне создает механизм компенсаций за нарушения требований законодательства РФ и международных договоров о содержании заключенных» — сообщает ТАСС. Размер компенсации определит городской суд Первоуральска. Выплату из государственного бюджета полагается сделать в течение 90 дней после вступления в силу соответствующего решения.

(Фото - Городские вести - Павел Лисицын, РИА Новости)

© Городские вести

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1