Требуют экстренных мер

20 марта 2020 г. 14:36
1457
9
Требуют экстренных мер

Медицинские работники, общественные деятели и граждане России написали открытое письмо, в котором потребовали принять экстренные меры по борьбе с эпидемией коронавируса в стране. Письмо, опубликованное на платформе Change.org, адресовано президенту, правительству и гражданам. На момент публикации новости его подписали более 2,4 тыс. человек.

Среди авторов обращения: журналист и муниципальный депутат Илья Азар, основатель издания «Такие дела» Дмитрий Алешковский, экономист Сергей Гуриев, журналист и кинокритик Антон Долин, лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев, журналист Леонид Парфенов, актер Никита Кукушкин, издатель и общественный деятель Ирина Прохорова, писательница Людмила Улицкая.

«Мы, граждане России, требуем у президента и правительства качественно и оперативно выполнить свою работу — ведь именно для этого мы вам и делегируем полномочия и платим налоги»,— заявили авторы петиции. Они также призывали россиян проявлять сознательность и заботу и ближних.

В письме отмечается, что в России было зарегистрировано уже 199 случаев заражения коронавирусом. «По опыту Южной Кореи, Китая и Италии мы знаем, что именно со 100 выявленных случаев можно говорить о начинающейся эпидемии, так как реальное число инфицированных серьезно превышает официальные данные, и в зависимости от эффективности тестирования может достигать тысяч или даже десятков тысяч человек»,— говорится в обращении.

Авторы петиции считают, что необходимо принять экстренные меры. Они поддерживают действия, которые уже приняло правительство, но считают их недостаточными.

В письме предлагается обеспечить массовое тестирование населения:

- предоставить потенциально зараженным людям возможность быстро и бесплатно пройти тест на коронавирус в поликлинике (изолированном отсеке), компаниях, занимающимися медицинскими анализами, или на дому;
- разрешить клиникам и медицинским центрам использовать качественные иностранные тесты без прохождения сертификации;
- создать условия, позволяющие частным медицинским организациям оказывать помощь в борьбе с эпидемией.

Также авторы письма предлагают:

- ввести умеренный карантин — не допускать социального взрыва из-за потери доходов, вводить карантин в первую очередь для тех, кто находится в группе риска, для остальных ввести «разумные ограничительные меры». Запретить все массовые мероприятия, отложить голосование по Конституции, закрыть детсады, школы и вузы, обеспечить удаленное обучение и другие меры;
- поддержать граждан, малый бизнес и некоммерческие организации — освободить проживающих на территории карантина от квартирной платы, платежей по ЖКХ, кредитам, аренде, ипотеке на три месяца с возможностью продлить этот срок, предоставить налоговые каникулы малому бизнесу и ИП на три месяца, освободить НКО от налогов, обеспечить беспроцентные займы малому бизнесу.

© Коммерсантъ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Интерра Онлайн
33 комода