Три первоуральских проекта выиграли гранты фонда "Синара"

19 февраля 2022 г. 15:33
569
0
Три первоуральских проекта выиграли гранты фонда "Синара"

Три первоуральских образовательных проекта стали победителями II этапа Грантового конкурса, который проводит благотворительный фонд «Синара». Проекты обсуждались онлайн, на заседании Правления благотворительного фонда. Вместе с нашими организациями, гранты получит еще 21 НКО со всей России.

Всего на II этап Грантового конкурса БФ «Синара» поступило 110 социально значимых инициатив от некоммерческих организаций из Екатеринбурга, Каменского городского округа, Каменска-Уральского, Полевского городского округа, Таганрога, Волжского, Челябинска, Калуги и Первоуральска. Победителями в итоге стали 24 НКО, и 3 из них – первоуральские.

В одной из представленных номинаций – «Поверь в мечту» – сразу два наших победителя: Первоуральская детская художественная школа с проектом«Успешный дистант» и благотворительный фонд «Доброе дело» с проектом создания Школы юного корреспондента «Добро в эфир. Вещают волонтеры».

Основная цель этой номинации – профориентация детей до 18 лет. Например, проект муниципальной художественной школы актуален как в этом плане, так и относительно современной эпидситуации. Сейчас в школе более 1000 учащихся, и «Успешный дистант» одинаково необходим как детям, так и взрослым – преподавателям и родителям. Не у всех детей получается одинаково эффективно заниматься дистанционно без помощи родителей, преподавателям в такой ситуации тоже бывает непросто.

Предполагается, что в проекте будет мотивационная часть, которая будет распространяться на всех участников – и детей, и преподавателей. Затем педагогическая и материальная части – то есть для реализации проекта необходимы платформа и оборудование. Грантовое финансирование для «Успешного дистанта» – в размере более 130 тысяч рублей.

Еще один проект-победитель – «Слияние культур» – реализуют на базе Центра развития детей и молодежи (ранее – Центр детского творчества). На конкурс его представили от Образцовой балетной студии Галины Круговых. Проект отмечен в номинации «Культурное наследие». Ее цель – помогать организациям, занимающимся пропагандой классического искусства, реставрацией и восстановлением памятников архитектурно-исторического наследия, а также поддержкой духовного наследия.

Многие знают, что одна из визитных карточек Образцовой балетной студии – это татарский танец «Туган як». Руководитель коллектива Галина Круговых рассказывает, что коллектив часто приглашают выступить именно с этим тематическим номером – на сценических площадках Урала, России и за рубежом, где воспитанники не раз становились победителями конкурсов и фестивалей.

Потому этническое направление решили расширять. К тому же, 2022 год в России признан Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

– Хотелось бы, чтобы у нас было больше творческого материала о народах, населяющих Урал. А кого у нас много по численности? Это татары и башкиры. И пришла идея создать отделение татаро-башкирского танца на базе балетной студии. Она уже реализуется: ранее мы получали грант, победив в конкурсе «Шома бас-2019», средства пошли на пошив юбок. Но еще один из финансово затратных пунктов и то, что быстрее изнашивается – танцевальная обувь. Это и будет основная статья расходов из средств гранта от фонда «Синара». Сумма – порядка 40 тысяч рублей, – рассказывает Галина Круговых.

Наибольшее количество заявок от остальных некоммерческих организаций было представлено в номинациях: «Жизнь без границ», «Поверь в мечту» и «Крепкий орешек». Максимальная сумма грантов, которые полагаются победителям – до 200 тысяч рублей каждый. Срок реализации проектов – не позднее марта 2023 года.

(Фото Андрея Попкова)

© Вечерний Первоуральск

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
СТ Практик