Три семьи смогут улучшить жилищные условия

2 марта 2023 г. 11:55
1006
0
Три семьи смогут улучшить жилищные условия

Свидетельства о праве на получение соцвыплаты на приобретение или строительство жилья им вручил глава городского округа Игорь Кабец.

Первыми получила свидетельство из рук главы многодетная семья Ушаковых: у Антона и Алены три дочери и два сына. Ушаковым соцподдержка полагается в рамках федеральной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», которая финансируется из федерального, областного и местного бюджетов. Согласно ее условиям, эта семья получила свидетельство на сумму 2 968 660 рублей, которую может потратить на приобретение квартиры или дома.

– Летом мужу 36 лет исполняется, потому мы уже и не думали, что успеем принять участие в программе. Но тут нам позвонили и сообщили, что в феврале получаем сертификат, очень неожиданно получилось, – улыбается Алена Ушакова. – В очереди мы стояли с ноября 2019 года. Документы собрали быстро, никаких проблем с этим не возникло. Сейчас у нас квартира в ипотеке, но будем приобретать новое жилье: трех комнат нам уже маловато. Еще не определились, что купить – четырехкомнатную или дом.

Напомним, в Первоуральске данная программа реализуется с 2006 года. За 16 лет социальными выплатами были обеспечены 330 семей.

Еще две семьи – Табризовы и Молоковы – получили соцвыплату по муниципальной программе «Предоставление региональной поддержки молодым семьям на улучшение жилищных условий на территории городского округа Первоуральск». Она реализуется в городском округе с 2016 года. За шесть лет в ее рамках выдано 17 свидетельств.

Социальная выплата составляет 20% от расчетной стоимости жилья и зависит от состава семьи. Табризовы и Молоковы, семьи, состоящие из трех человек, получили свидетельства на 659 502 рубля каждая. Средства поступают из областного и местного бюджетов.

– Очень рады, что есть такая возможность и что мы смогли ею воспользоваться, – говорит Элиза Табризова. – В программу на улучшение жилищных условий нас включили в 2016 году. У меня двое детей, живем в квартире, которую взяли в ипотеку, будем сейчас ее частично гасить сертификатом. Большая для нас помощь.

Отметим, условия обеих программ во многом схожи. Так, участвовать в них может молодая семья, где возраст супругов не превышает 35 лет. При этом семья должна подтвердить свою платежеспособность для оплаты средней стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты. Для участия в программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении.

Свидетельство на получение соцвыплаты в обоих случаях действительно в течение 7 месяцев. Использовать средства можно на строительство или приобретение жилья на всей территории Свердловской области.

(По материалам газеты «Вечерний Первоуральск», фото Андрея Попкова)

© Пресс-служба администрации Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Викторина
Книга
33 комода