Трое оказались инфицированы

2 мая 2019 г. 10:35
1081
5
Трое оказались инфицированы

60 человек проверили свой ВИЧ-статус. Трое первоуральцев оказались инфицированы.
Как эти люди могли заразиться, рассказали в центре профилактики и борьбы со СПИД.

По данным медиков, 5265 первоуральцев являются носителям ВИЧ-инфекции. В городе превышен эпидемический порог. В целях предупреждения и ограничения распространения ВИЧ-инфекции в Первоуральске, администрация и врачи города провели акцию, где люди могли получить консультацию и сдать кровь, чтобы узнать свой ВИЧ-статус. Акция: «Узнай свой ВИЧ-статус! Анонимно, бесплатно, доступно!» прошла в конце апреля.

ВИЧ-инфекция раньше считалась смертельным заболеванием. В настоящее время она переведена в разряд хронических. За 35 лет специалисты научились если не побеждать, то сдерживать болезнь. То есть при регулярном медицинском наблюдении и лечении можно длительное время сохранять работоспособность и вести полноценную жизнь.

— Консультацию и тестирование на ВИЧ-инфекцию прошел 61 человек, вирус выявлен у троих: это один мужчина и две женщины, — рассказала социальный работник филиала «Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД» в Первоуральске Елена Медянцева. — Все выявленные социально благополучны, трудоустроены. Мужчине 26 лет, женщинам — 26 и 41 год. Основной источник заражения — незащищенный половой контакт.

Врачи отмечают: на самом деле ВИЧ-положительных людей в разы больше. Многие просто не знают, что заражены. Даже если человека ничего не беспокоит, ему рекомендуется провериться, потому что в течение многих лет заболевание может протекать абсолютно бессимптомно. Специалисты утверждают, что больше половины пациентов с ВИЧ умирает от сопутствующих заболеваний. Этого можно избежать, если выявить вирус иммунодефицита хотя бы в первые пять лет после заражения.

— Раннее выявление ВИЧ-инфекции — это залог сохранения здоровья и жизни, — отметила заведующая филиалом Центра профилактики и борьбы со СПИД Людмила Ковалева. — При раннем выявлении ВИЧ-инфекции, при своевременном назначении лечения, заболевание имеет хронический характер, и оно является управляемым.
В Первоуральске 29 апреля прошло собрание врачей, где обсуждалось, как выявлять ВИЧ на ранней стадии и как помочь тем, кто уже заболел. По словам медиков, случаев заражения в этом году зарегистрировано на треть меньше, чем в прошлом. Тем не менее, профилактику хотят усилить.

— Мы сегодня имеем все средства для обследования населения, и каждый уважающий себя человек должен знать не только группу крови свою и резус-фактор, но и свой ВИЧ-статус, — прокомментировала ситуацию заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова.

Об опасности ВИЧ и способах заражения горожанам расскажут в соцсетях и с больших экранов на улицах города. Также медики планируют чаще проводить экспресс-тестирования на предприятиях — сейчас такие выезды организуют примерно раз в месяц.

© Городские вести

Продакшн
Гиппократ