ЦБ представил графический символ рубля

Графический символ рубля теперь будет выглядеть так — прописная заглавная буква "Р", дополненная горизонтальной чертой в нижней части. То есть писать, как мы привыкли, "руб", или "р с точкой" больше не нужно. Достаточно будет начертать этот знак, пишут "Вести.ру".
По данным источника, глава Центробанка Эльвира Набиулина принесла эту горячую новость прямо с закрытого совета директоров, где своей подписью фактически утвердила результаты народного обсуждения.
Из пяти предложенных на сайте банка вариантов 61% посетителей выбрали именно этот знак. Его ближайшего конкурента — "Р" с чертой вертикальной, в три раза меньше. "Символ должен быть прост в восприятии при написании от руки, — отметила Эльвира Набиуллина. — Распознаваем при использовании различных шрифтов. Знак рубля должен ассоциироваться с названием российской валюты. И в то же время гармонировать с символами валют других стран".
При этом отмечается, что в знак заложили и глубокий смысл. Получившиеся две параллельные линии должны "символизировать устойчивое положение российского рубля". Такие параллели есть и в знаках евро и доллара.
"Рубль — это один из таких финансовых брендов нашей страны, — добавил председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин. — И уверен, что графическое изображение знака рубля будет узнаваемым, популярным, и в какой-то степени это является и символом устойчивости и надежности".
И, наконец, принципиально, что в основе символа нашей национальной валюты — буква из кириллицы. И то, что его могут не сразу понять за рубежом, Центробанк не смущает. "То, что он отличается немного от названия самого слова "рубль" — в этом нет ничего страшного нет, — убеждена Эльвира Набиуллина. — Ну, доллар, по сути дела, тоже не начинается с буквы S".
Приучать к новому лицу рубля будут постепенно. Сперва — в обозначениях валютных котировок, затем в защитных знаках на банкнотах. Ну, и в письме. Уже в следующем году этот символ должен появиться на монетах в 1 рубль. Вот только слева или справа от единицы — пока неизвестно. Компьютерщикам же дали задание — внедрить наш знак в раскладки российских и зарубежных клавиатур. Так процесс привыкания пойдет быстрее.
© Первоуральск.Ру