ЦБ упростит возврат денег жертвам кибермошенников

11 мая 2021 г. 9:53
296
0
ЦБ упростит возврат денег жертвам кибермошенников

Похищенные средства планируют быстро замораживать на счетах и потом оперативно решать их судьбу в суде.

Банк России готовит законопроект, позволяющий кредитным организациям блокировать переведенную на счет кибермошенников или посредников сумму денег после обращения пострадавших.

«Мы хотим, чтобы деньги оперативно замораживались на счете, а потом их конечная судьба решалась бы в ускоренном судебном порядке», — рассказал газете «Известия» замначальника департамента информбезопасности регулятора Артем Сычев.

По данным издания, в 50% случаев мошенники снимают похищенные средства в течение часа после перевода, в 47% — в течение двух-трех часов и только в 3% — за сутки.

Зачастую мошенники используют цепочку переводов, а в качестве первого получателя указывают подставное лицо. При этом сейчас банки не имеют правовых оснований блокировать зачисленные на счет мошенников средства и не могут отказать в выдаче средств.

«Если деньги попали на счет подставного лица, то распоряжаться деньгами может только он. Возврат этих денег возможен по судебному решению. Чтобы оно состоялось, необходимо полностью реализовать цепочку оперативно-следственных мероприятий и закрыть уголовное дело. Разумеется, пока весь этот процесс будет разворачиваться, деньги успеют сто раз снять с карты», — пояснил Сычев.

Вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков добавил, что также идет подготовка законодательной инициативы, которая предусматривает автоматическую блокировку на 25 дней оспариваемой суммы на счете получателя. Предлагаемые изменения дали бы возможность повысить долю возврата до 15–30% от общего объема похищенных средств.

В 2020 году мошенники похищали у россиян за один раз в среднем 13,9 тысячи рублей — на 8% меньше среднего чека кражи 2019 года, следует из исследования группы «Тинькофф». При этом за 2020 год злоумышленники похитили у граждан на 70% больше, чем годом ранее. Половину всех украденных денег жертвы перевели мошенникам сами, еще 28% приходится на потери от того, что клиенты раскрывали данные карт или секретные коды от банка.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода