Церковь настаивает на расширении курса "Православной культуры" на все 11 классов

29 ноября 2016 г. 10:36
4844
88
Церковь настаивает на расширении курса "Православной культуры" на все 11 классов

В российских школах может появиться предмет "Православная культура", рассчитанный на всё время обучения – с 1-го по 11-й класс. Как пишет "Коммерсант", на прошлой неделе Российская академия образования, не афишируя, запустила процесс заочного голосования по нему, которое продлится до 30 ноября. Как считают эксперты, если документ будет одобрен, курс "Православная культура" станут массово вводить в школах по просьбе Минобрнауки и региональных епархий.

– Не следует ставить знак равенства между светскостью и нерелигиозностью. Воспитание нравственности на основе традиционного для России православного мировоззрения в соответствии с предпочтениями законных представителей ребёнка не противоречит ни отечественному законодательству, ни общемировой практике, – заявил "Коммерсанту" представитель синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).

Как напоминает издание, ещё в феврале 2015 года патриарх Кирилл заявлял, что РПЦ предложила Минобрнауки расширить школьный курс "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ). Сейчас его изучают в четвёртом классе, причём родители могут выбрать один из модулей: светская этика, мировые религиозные культуры, православие, ислам, буддизм или иудаизм. Патриарх же считает, что выделенных 34 часов недостаточно, а потому надо изучать предмет все 11 лет обучения в школе.

Если решение о расширении изучения "Православной культуры" будет принято, то курс будет разбит на три блока – для 1-4-х, 5-9-х и 10-11-х классов. В первом классе разрешено изучать "Православную культуру" во внеурочное время, а вот дальше предмет предлагается ввести в расписание. Среди тем для изучения можно обнаружить "Во что верят православные христиане", "Добро и зло в православной традиции" и "Христианская семья".

В 5-9-х классах "Православная культура" претендует минимум на 175 часов (один урок в неделю), но "оптимальным" сроком называют 350 часов. Для 10-11-х классов "Основы духовно-нравственной культуры народов России" уже не являются обязательными, но авторы всё равно отводят "Православной культуре" минимум 70 часов (один урок в неделю) с возможностью расширения до 140.

© Е1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1