Цитрусов из Китая на предновогодних прилавках Урала оказалось больше, чем из Абхазии

17 декабря 2013 г. 12:28
1705
8
Цитрусов из Китая на предновогодних прилавках Урала оказалось больше, чем из Абхазии

В Свердловскую область за минувший месяц привезли более 350 тонн мандаринов. Об этом порталу сообщает пресс-служба областного управления Россельхознадзора. Это ведомство занимается досмотром ввозимой продукции на предмет наличия карантинных вредителей. Если распределить весь объем новогодних фруктов по стране их происхождения, то рейтинг получится такой:

1 место. Китай – 197 тонн

2 место. Турция – 119 тонн

3 место. Абхазия – 39 тонн

Китайские мандарины в наш регион поступают через Иркутскую область, именно там они проходят таможню, турецкие – через Новороссийск. Вредителей в продукции пока не обнаружили. Как отмечает портал E1.RU, сотрудники службы признались, что они не отказывают себе в удовольствии пробовать мандарины на вкус.

- Самые вкусные – китайские, - считает государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля Зоя Золотарева. – Китай – это же родина мандаринов. Кроме мандаринов, уже поступает спелая хурма – в основном, из Азербайджана и Казахстана.

В Екатеринбурге на Областном рынке на Громова порталу E1.RU сообщили, что, помимо перечисленных стран, где выращивают привезенные на Урал мандарины, на рынке можно найти цитрусовые из Азербайджана, Южной Осетии и даже Аргентины.

- Основной пик торговли мандаринами мы ждем ориентировочно с 20 декабря, - рассказал директор рынка Александр Худяков. – В предпраздничные дни продают полторы-две тонны в неделю. Помимо сертификации, они проходят внутренний лабораторный "досмотр". Покупатели, среди прочих, выделяют азербайджанские – говорят, они слаще.

К слову, в этом году абхазы вывели специально для россиян новый сорт мандаринов – "олимпийский". Мандариновые деревья карликовые, поэтому для сбора урожая не нужна лестница, но сами плоды при этом крупнее обычных.

Стоимость мандаринов сегодня составляет порядка 50 рублей за килограмм. В этом году, по данным аналитиков, в российские рынки и магазины поступит примерно на четверть больше мандаринов, чем в 2012-м.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Сорока
Гиппократ