Туроператоров обяжут возвращать клиентам деньги за путёвки в случае форс-мажора

16 января 2016 г. 13:55
816
6
Туроператоров обяжут возвращать клиентам деньги за путёвки в случае форс-мажора

Депутаты Госдумы подготовили закон, который, с одной стороны, ухудшит положение туроператоров, а с другой, сделает проще жизнь туристов. Если его примут, то турфирмы будут обязаны возвращать клиентам полную стоимость зарубежных туров в случае возникновения в стране пребывания форс-мажорных обстоятельств, к примеру, землетрясений или терактов, угрожающих жизни и здоровью.

"В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы в сфере выездного туризма до или после начала путешествия турист имеет право потребовать у туроператора (или страховщика) возместить стоимость туристского продукта в полном объёме", – говорится в пояснительной записке, размещённой в думской электронной базе данных.

При этом информация о форс-мажорных обстоятельствах в том или ином государстве будет публиковаться Ростуризмом в государственных СМИ. Планируется, что закон вступит в силу 1 июня 2016 года.

По действующему законодательству, при расторжении до начала путешествия договора в связи с возникновением в стране пребывания туристов угрозы для их жизни, здоровья или имущества гражданам возвращается общая цена туристского продукта, а после начала путешествия – средства в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Напомним, что в прошедшем году российским туристам запретили ездить в две наиболее популярные страны – Египет и Турцию. В итоге многие турфирмы оказались на грани выживания или вовсе закрылись. При этом далеко не все туристы смогли вернуть свои деньги.

© E1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1