Туроператоры назвали катастрофическим падение продаж на курорты Кубани

29 июня 2021 г. 22:15
780
7
Туроператоры назвали катастрофическим падение продаж на курорты Кубани

Продажи туров в Краснодарский край на июль-август практически остановились в связи с требованием о ПЦР-тестах и прививках для заселения в отели, сообщили "Интерфаксу" опрошенные туроператоры.

Они констатируют, что аннуляции составляют 50-70% от объема уже проданных туров, причем туристы предпочитают вернуть деньги, а не выбрать другие направления.

"Продажи туров в Краснодарский край упали катастрофически: их практически нет. Выросло и число аннуляций туров", - рассказали в пресс-службе туроператора "Интурист".

Похожая ситуация и у туроператора "Алеан". "Продажи снизились примерно в два раза. Кроме того, ежедневно у нас происходит порядка 100 аннуляций по пакетным турам в Краснодарский край на июль-август", - пояснили в пресс-службе компании.

В свою очередь, в туркомпании "Дельфин" отмечают падение продаж туров на курорты Краснодарского края вдвое по сравнению с прошлой неделей и в три раза по сравнению с началом июня.

"Это связано, в первую очередь, конечно, с требованием ПЦР-теста или сертификата вакцинации при заезде в гостиницы, а также с открытием Турции и нестабильной погодой на черноморских курортах. ПЦР-тест стал ведущим фактором падения продаж", - подчеркнул генеральный директор туроператора Сергей Ромашкин.

Он отметил, что активно аннулируются туры на июль. На август пока меньше отказов, поскольку операторы попросили туристов подождать до конца недели - "вдруг пересмотрят требования и сделают послабления", сказал Ромашкин.

"По нашим прогнозам, от туров на август откажутся 70% туристов, аннуляции на июль составят около 20%", - констатировал он.

Эксперт добавил, что большинство туристов аннулирует туры и предпочитают вернуть деньги, а не выбирать другие направления.

"Сейчас нестабильная обстановка, региональные власти могут ввести ограничения или ужесточить требования в любой момент. Поэтому они берут деньги, чтобы понаблюдать за ситуацией и подумать, стоит ли сейчас ехать в отпуск или подождать до лучших времен", - пояснил Ромашкин.

Как аннулировать
Условия аннуляции туров зависят от даты поездки - чем она ближе, тем выше может быть штраф для туриста. Поэтому многие торопятся быстрее отказаться от поездок, чтобы вернуть деньги без потерь. Кроме того, проблемы возникают, если в составе турпакета есть билеты на самолет, приобретенные по невозвратному тарифу.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил 24 июня, что отели Кубани с 1 июля будут принимать туристов только при наличии отрицательного теста на коронавирус либо документа, подтверждающего вакцинацию. С 1 августа эта мера будет ужесточена: отельеры смогут принимать гостей только с сертификатом о вакцинации за исключением тех, кто имеет медицинские противопоказания. Кондратьев объяснил эти решения ухудшением эпидемиологической обстановки в регионе. Туроператоры сразу после появления этой информации сообщили о шквале желающих отказаться от поездок в июле и августе.

Руководители Ростуризма и Роспотребнадзора обратились с Кондратьеву с просьбой смягчить требования и разрешить туристам заселяться не только с прививкой, но и с ПЦР-тестом, а также справкой о наличии антител. Однако никакой реакции губернатора не последовало.

 

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

© Интерфакс

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1