Туроператоры подвели итоги: свердловчане предпочли Испании и Таиланду юг России

3 сентября 2015 г. 11:41
2319
38
Туроператоры подвели итоги: свердловчане предпочли Испании и Таиланду юг России

По данным Уральской ассоциации туризма, пишет "Коммерсант", этим летом свердловчане отдыхали за границей в среднем на 50-55% меньше. Наиболее значительно сократились вылеты из Екатеринбурга в Италию и Таиланд – на 85% и 82% соответственно, а также в Индию и ОАЭ (на 50%). При этом Крым и Краснодарский край продемонстрировали трёхкратный рост турпотока.

Кроме того, свердловчане стали больше отдыхать в странах ближнего зарубежья: примерно на 20% выросли Белоруссия и Киргизия, немного меньше – Казахстан. В начале года хорошую динамику показывали Грузия и Армения, в июле – Абхазия.

Такие безвизовые направления, как Турция и Египет, показали снижение на 20-22%.

Средняя стоимость отдыха за рубежом составила 40-42 тысячи рублей на человека (в прошлом году – 37 тысяч рублей), а его продолжительность снизилась: сейчас это в среднем 5-7 дней (год назад – 7-11 дней, два года назад – 14 дней).

Директор компании "Росс Тур" Александр Недополз отметил, что в августе продажи шли, несмотря на заметный рост курсов иностранных валют. "Зимние туры ещё не предлагаются, однако я думаю, что потребитель уже психологически привык к высоким курсам", – сказал он.

- Турецкое направление отлетало без вопросов и практически как всегда. Оно является направлением номер один после России. Хотя сократилось количество дней пребывания и отели выбираются попроще. Таиланд резко упал из-за полного снятия летних рейсов, - прокомментировал данные Михаил Мальцев. - Что касается рейсов в Испанию из Екатеринбурга, то от нас были вылеты только в Барселону. Потому падение в приведенной таблице значительное, однако часть наших туристов отдыхала в островной Испании, и они просто летали через Москву. Через столичный аэропорт туристы летали и в Германию. Германия «упала» не так катастрофически – просто рейсы из Кольцово были отменены. Реальное падение составило около 60%, так как летают туда через Москву или Прагу.

Отметим, что снижение спроса по ОАЭ вызвал уход с рынка авиакомпании Air Arabia. Несмотря на ожидания, осенью она к нам не вернется.

- А вот данные прироста туризма по России – занижены. Фактически они намного больше. Не учтены поезда и пакетные автобусные туры. Реально прирост мог составить 300%, - отметил Михаил Мальцев.

По словам исполнительного директора Уральской ассоциации туризма, услуга "раннее бронирование" сейчас практически не пользуется спросом. Бронируют только экзотические страны и дорогие отели. Но это, скорее, единичные предложения.

- Глубина бронирования путевок сейчас не поддается оценке, так как большинство зимних программ еще не анонсированы. Это произойдет лишь 8 октября на выставке "Экспо-Тревел". Судить можно лишь по круизам или дорогим эксклюзивным направлениям. Там глубина продаж составляет 1.5 года, - отметил эксперт.

© Е1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1