У меня температура и потеря обоняния, а «скорая» не едет…

13 июля 2020 г. 17:18
2887
6
У меня температура и потеря обоняния, а «скорая» не едет…

В Первоуральске за минувшие сутки диагноз COVID-19 подтвердился у двух человек, на сегодня общее число заражений в городе с начала пандемии - 354 случая, в регионе – 16 127.

В областном оперштабе ранее отметили, что количество бессимптомных больных всё меньше, но растёт число тех, кто нуждается в лечении, вместе с тем увеличивается и нагрузка на медиков.

В СМИ всё чаще поступают жалобы на длительное ожидание «скорой помощи» (сутки и более) либо вовсе отказ и переадресацию к участковому врачу, в то время как человек уверен, что у него явные симптомы COVID-19 и должны взять анализ на наличие вируса и отправить на компьютерную томографию лёгких. Ведь вокруг так много говорится об опасности самолечения и рисках заразить окружающих.

На вопрос – расширен ли на сегодня перечень показаний для взятия анализа на COVID-19 - в оперштабе ответили следующим образом:

«Организация лабораторной диагностики новой коронавирусной инфекции в клинико-диагностических и бактериологических лабораториях регламентируется приказом Министерства здравоохранения Свердловской области от 27.03.2020 № 491-п «Об организации лабораторной диагностики новой коронавирусной инфекции в лабораториях учреждений здравоохранения Свердловской области».
Исследование на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР и/или ИФА проводится в приоритете первого уровня (безотлагательно) следующим лицам:
- прибывшим на территорию Российской Федерации с наличием симптомов инфекционного заболевания (или при наличии симптомов в течение периода медицинского наблюдения);
- контактировавшим с больными COVID-19, при появлении симптомов, не исключающих COVID-19, в ходе медицинского наблюдения и при отсутствии клинических проявлений – на 8-10 календарный день медицинского наблюдения со дня контакта с больным COVID-19;
- с диагнозом «внебольничная пневмония»;
- работникам медицинских организаций, имеющих риск инфицирования при профессиональной деятельности при появлении симптомов, не исключающих COVID-19».

О том, как сегодня работают с больными коронавирусом, кого проверяют на наличие заболевания и какие меры предприняты местной станцией скорой помощи для стабилизации ситуации, рассказали и в Первоуральской городской больнице. Публикуем полную версию сегодняшнего пресс-релиза.

"С завтрашнего дня в городском округе на выезды к пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию и подтвержденным COVID-19 будут выезжать уже не три, а четыре отдельные бригады «скорой помощи». Сократит ли это время ожидания приезда медиков, а также о том, как и куда транспортируются пациенты, рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи Первоуральска Андрей Сорокин.

На сегодня городской округ Первоуральск (включая Староуткинск, Новоуткинск и 30 населенных пунктов) обслуживают 12-13 суточных бригад «скорой помощи» из 14. Из них три отдельные бригады ездят только на пациентов с подтвержденным COVID-19, а также к тем, кто имеет схожую симптоматику.

- Назовем их температурящими больными с признаками ОРВИ, по данным признакам можем объединить порядка 21 заболевания, в том числе грипп и новую коронавирусную инфекцию, - говорит Андрей Сорокин.

Если вызов поступил от пациентов из этой категории, и отдельная бригада свободна, то на адрес она едет без промедления. Но количество подобных вызовов в последнее время настолько велико, что эти три бригады задействованы все время, круглосуточно. Поэтому на вызовы к температурящим больным с симптомами ОРВИ ездят и остальные бригады «скорой помощи», но уже в порядке срочности.

- Сегодня такие пациенты попадают в так называемую пятую, шестую и седьмую категорию по срочности вызовов, - поясняет Андрей Викторович. - Но есть еще вызовы первой, второй, третьей, четвертой срочности, их мы обслуживаем незамедлительно, это экстренные вызовы. Так, в первую очередь приезжаем к пациентам с острым коронарным синдромом, с кровотечением, к пострадавшим в ДТП, к роженицам и детям.

Вызовы пятой-седьмой срочности, в которые как раз и попадают пациенты с подозрением на COVID-19, обслуживаются от нескольких часов до суток.

- Очередь ожидания к таким пациентам на сегодня растянулась почти до двух суток. Это так, и мы ставим человека в известность. Но как правило, это пациенты с легким течением заболевания, - говорит Андрей Сорокин. - Тем не менее, вызов всегда принимается и отрабатывается: пациент ставится на обслуживание, данные заносятся в компьютер, в специальную программу, с пациентом проводится беседа, объясняется ситуация, даются рекомендации.

Одна из рекомендаций — вызвать участкового терапевта, чтобы он при определенной клинике смог сделать мазок на коронавирус, поскольку «скорая помощь» такой мазок не делает.

Если мазок на коронавирусную инфекцию дал положительный результат или есть признаки пневмонии, то такой пациент транспортируется на КТ-исследование, которое проводится в больнице г. Ревды.

- Сегодня показанием для проведения КТ-исследования является наличие у пациента клинической картины: сатурация (уровень кислорода в крови) ниже 95%, одышка, острая дыхательная недостаточность и повышенная температура, которая держится от трех дней, - поясняет Андрей Викторович.

Приезжая на КТ-исследование, бригаде требуется время, чтобы пациента приняли, так как там тоже существует очередь, поскольку больница обслуживает весь округ.

Если диагноз «пневмония» после КТ подтвердился, пациента транспортируют в стационар любой ближайшей больницы, где есть свободное койко-место.

- На сегодняшний день мы возим не только к нам, но и, например, в Асбест, и в Екатеринбург, - поясняет главврач «скорой помощи» Первоуральска.

Помимо прочего, время медиков тратится на так называемые «вызовы впустую», а их насчитывается порядка 35-40 в день.

- Бывает, на вызов бригада приезжает, а там дверь не открыли. И на телефон не отвечают. Бригада вынуждена вернуться, при этом ресурс тратится колоссальный.

Не смотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, вызовы первой срочности отрабатываются хорошо и быстро, считает главный врач «скорой помощи».

Медики надеются, дополнительная бригада, выделенная на пациентов с коронавирусной инфекцией или подозрением на нее, несколько сократит время ожидания приезда «скорой помощи»".

(ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»)

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1