У православных начался Великий пост
Великий пост начался в понедельник, 15 февраля, у православных верующих. В течение семи недель из рациона православных христиан исключаются продукты животного происхождения. Много времени следует уделить молитве и духовному совершенствованию.
Порядок приема пищи в течение Великого поста меняется: есть нужно один или два раза в день, отказываясь от завтрака, а иногда и от ужина. Великий пост самый длинный в христианском календаре - продолжается 40 дней и предшествует Пасхе, самому главному христианскому празднику, в этом году она приходится на 4 апреля. Священнослужители в это время советуют уделить большее внимание духовности - не грешить, не сквернословить, сохранять достойный моральный облик, пишет АПИ.
Первая седмица (неделя) Великого поста - по православной традиции, время особо усердной молитвы. В это же время в рационе верующих действуют наиболее строгие ограничения, исключающие из рациона мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Монастырские уставы предписывают в эту седмицу не употреблять в пищу даже растительное масло (так называемое сухоядение). В первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста - в эти дни вообще предписывается полное воздержание от пищи. Подобные рекомендации действуют и на вторую седмицу.
Стоит отметить, что в духовных учебных заведениях после первой седмицы и до начала Страстной седмицы (недели перед праздником Пасхи), исключая седмицу после третьей Крестопоклонной недели Великого поста, разрешается вкушение рыбы - кроме сред и пятниц. Несомненно, что такое послабление вполне применимо и для людей, занимающихся напряженным умственным или физическим трудом, а также для тех, у кого не очень крепкое здоровье.
Неделя после праздника Входа Господня в Иерусалим именуется Церковью Страстной седмицей. В это время верующие вспоминают события последних дней земной жизни Иисуса. В дни Страстной седмицы Церковь предписывает строгий пост, исключающий мясную, молочную, яичную и рыбную пищу.
Особенно важны для православных верующих последние дни Страстной седмицы.
Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины освобождаются от строгого поста. Можно также не поститься путешественникам и военным. Церковь постоянно подчеркивает, что пост должен быть не только телесным, но и духовным. Это время покаяния и молитвы. Без них пост становится лишь диетой.
Во время Великого Поста категорически запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на его основе, рыбу, растительное масло и спиртное. В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде. Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья. Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов - грибов, ягод, овощей. Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют практически в любые блюда, ведь стол в это время скуден и прост, а разнообразить его можно только такими "нюансами".
Но даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения. Так, растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло.
В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени - сухоядие (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится), а в пятницу и субботу - полное воздержание от пищи. Кстати, во время Великого Поста запрещается и половая жизнь. Разрешены поцелуи между женой и мужем, но только в темное время суток. С Пасхой, которая в этом году приходится на 4 апреля, все это заканчивается.
© Первоуральск.Ру