Учебный кабинет неотложной помощи открыли в детской больнице

11 декабря 2023 г. 13:04
568
0
Учебный кабинет неотложной помощи открыли в детской больнице

Кабинет для отработки навыков неотложной помощи в детской больнице Первоуральска позволит обучить около 500 врачей.

Многофункциональный учебный кабинет для отработки навыков оказания неотложной помощи детям открыли в Детской городской больнице Первоуральска. Дважды в неделю опытные врачи проводят здесь лекции с практическими занятиями для педиатров и профильных специалистов стационара и поликлиники. Алгоритм спасения жизни людей в экстремальной ситуации уже освоили около 50 врачей и фельдшеров, всего же планируется обучить порядка 500 сотрудников больницы. Тренинги являются частью комплекса мероприятий Десятилетия детства в России и соответствуют задачам нацпроекта «Здравоохранение».

«Занятия оказались очень востребованы среди наших коллег, ежедневная практика которых не включает в себя оказание помощи в неотложных состояниях. Экстремальные ситуации случаются не каждый день, но никто от них не застрахован, поэтому любой врач, вне зависимости от основного профиля своей деятельности, должен уметь оказывать оперативную и качественную помощь в подобных случаях. Для этого алгоритм действий нужно отрабатывать и закреплять, доводя его до автоматизма», — отметила заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей ДГБ Первоуральска Ирина Климчук.

Новый кабинет оборудован реанимационным столом, муляжами «пациентов» в натуральную величину, различными вспомогательными материалами и укладками, наполнение которых ориентировано на наиболее часто встречающиеся неотложные состояния в педиатрии. Занятия для коллег ведут заведующий отделением реанимации и анестезиологии ДГБ Первоуральска Константин Жигалев и Ирина Климчук. Оба, помимо большого опыта по интенсивной терапии неотложных состояний, преподают в профильном медицинском классе первоуральского Лицея №21.

По запросу самих врачей, выступающих в роли слушателей, особое внимание уделяется отработке практических навыков искусственного дыхания и непрямого массажа сердца, остановки кровопотери, обездвиживания сломанной конечности подручными средствами, снижения болевого шока до приезда скорой помощи и так далее.

«Для занятий мы подготовили укладки, необходимые при обмороке и коллапсе, анафилактическом шоке, судорожном синдроме, гипер- и гипогликемии, бронхиальной обструкции, стенозирующем ларингите, гипертоническом кризе и других опасных состояниях. Наши коллеги, помимо алгоритма действий, внимательно изучают содержимое каждого набора, задают много вопросов. Сегодня после лекции просили показать им травматологическую, ожоговую укладки, реанимационный набор», — отметила провизор ДГБ Первоуральска Екатерина Прокопчик.

Новый многофункциональный учебный кабинет позволит поэтапно обучить всех сотрудников детской больницы — на сегодняшний день здесь работают около 500 человек, которые оказывают медицинскую помощь 27,5 тысячи маленьких жителей города. В дальнейшем площадку рассматривают как базовый учебный центр для закрепления навыков неотложной помощи у студентов-практикантов педиатрического факультета медуниверситета.

© Департамент информационной политики Свердловской области

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Книга
Аренда Новорос