Ученые: новый 2017 год наступит на секунду позже, чем 2016 год

8 июля 2016 г. 12:00
746
1
Ученые: новый 2017 год наступит на секунду позже, чем 2016 год

Новый год в этом году продлится чуть дольше за счет того, что к последней минуте последнего дня года, 31 декабря, будет добавлена секунда для синхронизации "атомного" и астрономического времени, сообщает Военно-морская обсерватория США.

После появления атомных часов в середине 50 годов прошлого века у ученых появилась первая возможность точно измерить продолжительность суток на Земле, "правильную" длину года и многие другие хронологические параметры. Одним из итогов этих измерений стало открытие того, что Земля вращается вокруг своей оси достаточно неравномерно, совершая один оборот за разные промежутки времени.

В результате этого между временем часов, так называемым универсальным координированным временем (UTC), и "реальным" астрономическим временем на планете (так называемое время UT1) постепенно накапливается разница, что может через несколько столетий или тысячелетий "сдвинуть" начало времен года и некоторых важных дат календаря, завязанных на природные феномены.

Одним из решений этой проблемы является добавление так называемых "високосных секунд" к одному из последних дней в одном из месяцев. В результате этого такой день длится не ровно 24 часа, а 24 часа и одну секунду. Благодаря подобным сдвигам, сейчас разница между "атомным" и нормальным временем составляет примерно 36 секунд. В последний раз секунду добавляли к длительности дня совсем недавно, 30 июня 2015 года.

В этом году, благодаря добавлению "високосной" секунды к 31 декабря, эта разница вырастет до 37 секунд. Как подчеркивают ученые, добавление секунд к длительности года и суток не означает, что вращение Земли замедляется и что наша планета остановится через несколько десятков тысяч лет.

В отличие от високосных годов, наступающих каждые четыре года, наступление "високосных секунд" предсказать и вычислить заранее невозможно из-за того, как вращается Земля.

Максимум, что могут сделать ученые – предупредить общественность о добавлении лишней секунды за полгода до ее наступления. Подобные меры часто вызывают недовольство со стороны финансистов и IT-специалистов, так как они иногда приводят к сбоям в работе электроники, из-за чего они часто призывают отменить високосные секунды и переопределить понятие суток.

© РИА Новости

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Корпорация РА
33 комода