Ученые проверяют, сможет ли в Чусовой жить стерлядь

16 июля 2012 г. 11:39
1544
7
Ученые проверяют, сможет ли в Чусовой жить стерлядь

В этом году Висимский государственный биосферный заповедник занимается мониторингом реки Чусовая, участвует в научном проекте «Восстановление обитания стерляди в бассейне Чусовой в зоне сотрудничества Висимского заповедника». Напомним, что 26 мая этого года Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ) выпустил в Чусовую около 10 тысяч мальков стерляди — ценного вида осетровых рыб, занесенного в Красную Книгу. Так предприятие пытается восстановить популяцию стерляди, почти погибшую по антропогенным причинам.

Как сообщает "JustMedia", сотрудники заповедника проведут исследования реки как подходящей среды обитания для стерляди, оценят возможность существования здесь рыбы и целесообразность дальнейшего запуска ее в Чусовую.

В начале июля заместитель директора Висимского заповедника по научной работе Евгений Ларин вместе с учеными-ихтиологами провели микробиологические и гидрологические исследования реки. На первом этапе обследовали район Чусовой от Староуткинска до Усть-Утки. Воды в реке мало, поэтому шли медленно: за три дня на надувной лодке проплыли 100 километров. Изучали глубину и ширину реки, скорость течения, бентос (кормовую базу) для стерляди.

По словам экспертов, выводы делать пока еще рано: воды в реке Чусовая мало, хотя есть отдельные глубокие плёсы, а вот корм для выпущенных мальков имеется в большом количестве. Продолжительная рубка леса в бассейне Чусовой подорвала гидрологический режим реки. Мелководье — отрицательный фактор для стерляди. Уже сейчас ясно, что необходим запрет рубок леса в бассейне Чусовой хотя бы на территории природного парка «Река Чусовая». Растения чрезвычайно важны для поддержания здоровья всей речной экосистемы. Они повышают стабильность берега, контролируют течение воды и осадки, влияют на уровень эрозии берегов, служат фильтром для всех стоков в реку и т.п.

«Если говорить о мелководье в Чусовой, то это связано с хозяйственной деятельностью в лесах. К примеру, последние дожди уровень воды в притоке Сулём подняли на 2 метра. Но раз бассейн Чусовой вырублен, вода здесь не задерживается лесом, она просто скатилась паводком за несколько дней»,— отметил Евгений Ларин.

В следующий заезд научные сотрудники проверят район Чусовой от Усть-Утки до Ослянки, сообщает JustMedia со ссылкой на пресс-службу Висимского заповедника.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода