Ученые: разрезание мяса превратило обезьяну в человека

11 марта 2016 г. 9:03
2212
30
Ученые: разрезание мяса превратило обезьяну в человека

Каменные орудия разделки и обработки мяса создали условия для превращения травоядной обезьяны с мелким мозгом и большими челюстями в человека с миниатюрным лицом и большим мозгом, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Nature.

Ученые считают, что переход к высокоэнергетической мясной пище произошел на 2 миллиона лет раньше, чем возникли первые зачатки кулинарии. Всё это время предки человека потратили на приобретение способности разделывать добычу и разрезать мясо.

Опытным путем ученые установили, самое примитивное разрезание мяса сильно экономит усилия человека, потраченные на разжевывание пищи животного происхождения.

Согласно гипотезе ученых, каменные орудия разрезания и кромсания еды позволили древним людям не только получать энергию мясной пищи, необходимую для работы мозга, но и путем естественного отбора избавиться от крупных зубов, массивных челюстей и крупных жевательных мышц, мешавших развитию речевого аппарата.

Исследование, опубликованное в журнале, оспаривает гипотезу, утверждающую, что приобретение умственных и речевых способностей первобытными людьми было обусловлено обработкой пищи на огне. Авторы утверждают, что процесс был двухступенчатым: сначала разделывание пищи, а затем и её приготовление на костре.

© ИА REGNUM

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Корпорация РА
СТ Практик