Учились танцевать кадриль

18 января 2019 г. 18:16
785
4
Учились танцевать кадриль

Можно ли научиться танцевать кадриль за час? Общественники организации «Наследники победы — дети войны» на своем примере убедились — можно, но надо потрудиться. На творческом вечере «Крещенские забавы» несколько пар осваивали сложные фигуры Верхотурской кадрили. Обучал их мастерству танца специалист городской Централизованной клубной системы Сергей Саблин, известный в Первоуральске как руководитель Народного дома. На аккордеоне играл Александр Катаев.

Уже с первых музыкальных аккордов несколько человек пускаются в пляс, среди них первоуралец Николай Иванович Ярошенко, говорит, танцует с детства, приобщила к народным танцам еще мама. На вечер пришел с супругой и среди желающих научиться танцевать кадриль был в первых рядах.

Именно кадрили организаторы крещенских забав решили посвятить сегодняшние гуляния.

— Наши пенсионеры очень любят все, что связано с гармонью: петь, плясать. И этого мероприятия все с нетерпением ждали, вечер запланировали еще до новогодних праздников, и вот проводим сегодня, в рамках крещенских забав, — говорит организатор мероприятия, руководитель организации «Наследники победы — дети войны» Елена Елфимова. — А вообще, для наших пенсионеров мы часто устраиваем такой вот досуг: им важно общение, позитивные эмоции. А кадриль — не только эмоции, но и польза: разминка на ум, координацию, внимательность. Все не так просто, на самом деле.

О том, что кадриль далеко не так проста, как кажется, участники вечера почувствовали сразу, как только Сергей Саблин начал учить их первым фигурам. По правилам, в танце предусмотрено четыре пары. Но желающих оказалось больше. В паре ведет мужчина. Но мужчин не хватило, их роли успешно сыграли и женщины, и находчиво заняли позиции ведущих.

С первого раза участникам не давались ни правильная расстановка, ни синхронные передвижения по кругу: женщины по часовой стрелке, мужчины — против часовой.
— Не так кружитесь, — поправляет Сергей Васильевич, — и берет мужчина женщину вот так, сбоку, плотней, плотней.

Но ни путаница, ни сбивчивость партнеров не мешала общему веселью. В звуки аккордеона погрузились даже те, кто предпочел смотреть на танцующих со стороны.

Первоуралец Иван Шевелин впервые на такой встрече, пенсионер получил приглашение от общественников и сразу согласился, говорит, уже лет 50 не танцевал. Вспомнил молодость, когда любимым танцем был вальс.

— Кадриль тяжелее, чем вальс, — говорит Иван Петрович, — но от этого не менее увлекательна.

Продолжились крещенские забавы пением частушек под гармонь, и душа развернулась даже у самых скромных и нерешительных участников встречи.

Впереди у общественников еще много встреч и творческих вечеров, а ещё кружки по интересам и разные акции.

© Общественная организация «Наследники Победы — Дети войны»

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Тангун
Евродент Экран1