Учёные нарисовали картину Апокалипсиса

9 июня 2012 г. 13:36
1695
17
Учёные нарисовали картину Апокалипсиса

Изменение климата, демографический взрыв, деградация окружающей среды: Исследователи предупреждают, что глобальная экосистема рухнет к 2100 году. Критическая точка будет достигнута уже в ближайшее время. Глобальная экосистема может рухнуть внезапно и не так, как принято считать, медленно разрушаясь веками, предупреждает ведущий научный сотрудник журнала "Nature". Без проведения контр-мер, "критическая точка" будет пройдена уже в скором времени, о чём будет доложено на Конференции ООН по устойчивому развитию 20-22 июня в Рио-де-Жанейро...

В исследовании, в общей сложности, были заняты 22 ведущих биологов, экологов, геологов и палеонтологов на трех континентах. Они сравнили эффекты прошлых глобальных экологических изменений - например, во время ледникового периода - на флору и фауну текущие изменения. В своих расчетах они опирались на рост численности населения до 9,3 млрд. к 2050 году и глобальное потепление на два градуса по Цельсию.

При достижении этих показателей, весь мир рухнет, убеждены учёные - будут уничтожены от 50 до 90 процентов экосистем в том виде, в котором мы сейчас их наблюдаем. Это исследование предрекает 43 процентное освобождение ото льда поверхностей, покрытых сегодня льдом. Если сегодняшняя тенденция сохранится, потенциально опасные 50-процентный порог будет достигнут уже к 2025 году. Начнёт происходить распад экологического баланса, что будет иметь катастрофические последствия для способности накормить всё население мира или даже его часть, предупреждают авторы.

"Развитие этой ситуации будет необратимым", считает биолог Энтони Барноски из Калифорнийского университета, один из ведущих авторов исследования. "Биологически это будет действительно новый мир". Учитывая многие неопределенности, ученые не указывают точную дату, когда именно страшный критическая точка будет достигнута. Но они указывают на то, что человечество движется именно в этом направлении. Еще есть время для решения, например, положить конец бесконтрольным отходам или росту экономики любой ценой. "На сегодняшний день, ничего не делается для предотвращения худшего", сказал Арне Моерс, профессор биологических экосистем из канадского университете Саймона Фрейзера.

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Корпорация РА
33 комода