Удалять неудачные фото, оскорбления и личную информацию из Интернета теперь можно будет через суд

5 июля 2013 г. 9:47
945
4
Удалять неудачные фото, оскорбления и личную информацию из Интернета теперь можно будет через суд

Поправки в Гражданский кодекс, которые начнут действовать с октября нынешнего года, берут под защиту частную жизнь и спокойствие человека, пишет "Российская газета". Они устанавливают понятие "нематериальные блага". Это жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища. А еще - личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства и так далее. Все это зачастую нуждается в повышенной защите.

Нововведения позволят гражданам зачистить Интернет от гадостей в свой адрес.

Неудачные фото, порочные видео, скверные свидетельства - все должно быть удалено без следа, когда ославленный человек того пожелает. Человек будет вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения.

Как это сделать? Очень просто: изъять без какой бы то ни было компенсации носители информации, если стереть ее начисто невозможно. Например, распечатанные фотографии можно порвать или сжечь. А из сети личные тайны человека можно вычистить электронным способом.

Также люди смогут получать своего рода охранные грамоты от вторжения в свою личную жизнь: нарушителям спокойствия запретят и близко приближаться к тем, кто им не рад. "Принятие данного закона позволит сделать еще один шаг на пути дальнейшего развития цивилизованного рынка и правового государства в нашей стране", - полагает сопредседатель Ассоциации юристов России, глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
Евродент Экран1