УФМС не справляется с наплывом переселенцев

26 августа 2014 г. 11:53
1978
5
УФМС не справляется с наплывом переселенцев

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх подтверждает факт того, что региональное УФМС затягивает работу с беженцами.

«На пятницу, 22 августа, в Первоуральске статус временного убежища не получил ни один человек, хотя документы сдали уже давно и три дня, положенных по закону, давно вышли, — говорит парламентарий. — Без статуса люди работать не могут, вот и сидят, напряжение растет. Есть у области, находящиеся в ее ведении учреждения, которые тоже можно было бы использовать в этой ситуации».

Сегодня в каждом созданном на Среднем Урале пункте временного размещения переселенцев с юго-востока Украины жалуются на слишком медленное оформление документов. Буквально вчера JustMedia опубликовал материал о беженцах из Богдановича, которые не могут перебраться в Екатеринбург, найти жилье и работу, поскольку до сих пор не могут обзавестись заветными бумагами.

«УФМС затягивает сроки. Нам говорят, что всю собранную информацию отвозят из Богдановича в Екатеринбург раз в неделю — по четвергам. То есть, если какой-то бумажки не будет хватать, то нам нужно ждать неделю, чтобы отвезти ее повторно. А как же обещанные Дмитрием Медведевым три дня на оформление статуса?» - говорит один из беженцев.

«Сегодня муниципалитетам нужно помогать, а не гнобить их. И помощь эта должна, считаю, идти и от области. Сегодня самое узкое место — ФМС. Вообще ситуация с беженцами очень четко показала неразворотливость бюрократической машины. Все ссылаются на законы, свои полномочия, а процесс идет медленно. Первичный статус, самый простой, который получают прибывающие — временное убежище. Это не статус беженца и не гражданство. Почему его не выдавать всем прибывающим прямо в ПВРах без медкомиссий, фотографируя тут же, как это делают в банках при выдаче кредитов. Три дня, неделя максимум и человек со статусом должен устраиваться на работу, кормить семью, снимать жилье. Пока все не так и очень, очень медленно. Нужны решения и решительные действия», — говорит Евгений Артюх.

© "JustMedia"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Интерра Онлайн
33 комода