Уголовное дело в отношении директора УКС

2 июня 2017 г. 11:33
3936
34
Уголовное дело в отношении директора УКС

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту нарушения прав жильцов многоквартирного дома в поселке Вересовка городского округа Первоуральск.

В ходе расследования данного уголовного дела выявлены признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), в действиях директора Первоуральского муниципального казенного учреждения «Управление капитального строительства», в связи с чем 1 июня 2017 года в отношении этого должностного лица возбуждено уголовное дело по указанной статье. В настоящее время директор учреждения задержан в процессуальном порядке в качестве подозреваемого.

По версии следствия, директор Первоуральского МКУ «Управление капитального строительства», обладая сведениями о том, нахождение жильцов в частично разрушенном взрывом бытового газа в 1995 году многоквартирном жилом доме в поселке Вересовка представляет опасность для их жизни и здоровья, в апреле 2017 года заключил по результатам проведенного по его указанию аукциона муниципальный контракт со строительной компанией на выполнение ремонтных работ данного дома. При этом проведение ремонтных работ, в целях уменьшения затрат администрации ГО Первоуральск, не подразумевало временного отселения жильцов из ремонтируемого дома, в связи с чем противоправными действиями должностного лица были поставлены под угрозу жизнь и здоровье граждан. Кроме того, данный муниципальный контракт был заключен без осуществления архитектурно-строительного проектирования, без проведения необходимой строительной экспертизы проектной документации и без получения разрешения на реконструкцию.

В настоящее время данное уголовное дело соединено в одно производство с ранее возбужденным уголовным делом о халатности и расследуется следователем по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области. По соединенному уголовному делу проводится комплекс необходимых следственных мероприятий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы. В частности, в служебных помещениях Первоуральского МКУ «Управление капитального строительства» следственной группой был проведен обыск с целью обнаружения и изъятия документации, имеющей отношение к обстоятельствам расследуемого уголовного дела.

Необходимо отметить, что вчера руководитель следственного управления СК России по Свердловской области В.Ю.Задорин лично выехал в поселок Вересовка города Первоуральска для встречи с жильцами многоквартирного дома и ознакомления на месте с ситуацией. В ходе встречи с гражданами руководитель следственного управления проинформировал граждан о проведении следственных мероприятий, а также о том, что жильцы указанного дома будут признаны в качестве потерпевших по уголовному делу и тщательно допрошены с целью установления всех обстоятельств, при которых были нарушены их права.

Ранее сообщалось, что для расследования уголовного дела сформирована усиленная следственная группа, в которую вошли следователи по особо важным делам, следователи-криминалисты и сотрудники следственного отдела по г. Первоуральск. Расследование уголовного дела продолжается и находится на личном контроле руководителя регионального следственного управления СК России.

© Официальный сайт Следственного управления СК РФ по Свердловской области

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1