Угроза «экологического Чернобыля» на территории России

24 июля 2019 г. 9:23
885
4
Угроза «экологического Чернобыля» на территории России

Экологическая катастрофа может произойти в Иркутской области.

Опасная ситуация сложилась на предприятии «Усольехимпром», владельцы которого извлекли из него все, что могли, а затем бросили на произвол судьбы. Завод занимается производством хлора и других химических веществ. Из-за сильного загрязнения ртутью предприятию необходима демеркуризация, заявила в интервью «Известиям» глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Светлана Радионова, глава Росприроднадзора:
— В корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там — никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течет Ангара, и понятно, если такую скважину прорвет, река будет загрязнена. Фактически, это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой «экологический Чернобыль».

Сотрудники Росприроднадзора уже обратились в правительство с просьбой создать программу по рекультивации «Усольехимпрома». Это не единственный случай халатности собственников предприятий, подчеркнула Радионова.

В Минприроды обсуждают законопроект по ликвидации накопленного экологического ущерба, поскольку сегодня собственники опасных предприятий все еще могут получать доход от них, а при уменьшении прибыли переоформить объект на фирму-однодневку и исчезнуть.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Варикоза нет