УК и ТСЖ из-за дефицита бумаги переходят на электронные квитанции

25 марта 2022 г. 16:01
1224
8
УК и ТСЖ из-за дефицита бумаги переходят на электронные квитанции

Управляющие компании и ТСЖ Екатеринбурга начали переходить на электронные квитанции по оплате ЖКУ из-за дефицита бумаги, сообщает УрБК

«В связи с удорожанием бумаги квитанции за март будут разосланы в электронном виде на адреса электронной почты. Бумажные квитанции можем распечатывать только для жителей старшего поколения по их просьбе», — приводит сообщение ТСЖ одного из домов Екатеринбурга информагентство. За последнюю неделю офисная бумага заметно выросла в цене. Отмечается, что картриджи для принтера также являются затратной статьей расходов. 

Мы поинтересовались планами по поводу перехода на электронные квитанции в двух крупных управляющих компаниях: «Дом плюс» и «Даниловское», а также в компании «ЭнергосбыТ Плюс».

В компании «Дом плюс» ответили, что пока не планируют переходить с бумажных квитанций на электронные. Из УК «Даниловское» ответ мы пока не получили, но на странице организации в соцсети «Вконтакте» сегодня проводится опрос на тему «Как лично вы отнесётесь к квитанции в электронном виде. Если не будет бумажной квитанции?». 

А в компании «ЭнергосбыТ Плюс» сообщили, что возможность перейти на электронные квитанции, отказавшись от бумажных, у их клиентов уже есть:

«Переход на электронные квитанции – приоритетная задача компании по всей Свердловской области и, конечно, в Первоуральске, как одном из крупных городов региона. Выбор такой формы квитанции — дело добровольное, но количество экологически ответственных клиентов растет.  Ко всему, бумага дорожает, труд почтальонов, доставляющих обычные квитанции, тоже должен быть оплачен. И эти расходы в итоге ложатся на плечи потребителей.

Плюсов у электронной квитанции реально много. Во-первых, она доступна в любом месте, нужен только Интернет, а он сейчас в каждом смартфоне. К слову, на один e-mail можно оформить получение квитанций сразу по нескольким лицевым счетам, например, на квартиру, дачу и дом родителей.

Во-вторых, цифровая квитанция не потеряется, не сгорит и не намокнет, при этом ее всегда можно посмотреть в вашей электронной почте, на сайте или в мобильном приложении энергосбытовой компании, а если все же потребуется, то и распечатать на бумаге. Третий плюс — она доставляется без задержки и приходит на несколько дней раньше, чем бумажная.

Следующий момент: люди все реже оплачивают потребленную энергию через кассы, банки или терминалы, где может потребоваться привычная квитанция. Впрочем, альтернатива — QR-код, а для оплаты через Интернет «бумага» вообще не нужна. Как, кстати, не требуется она и для подтверждения социальных льгот («Энергосбыт» направляет реестры в органы соцзащиты в электронном виде). И если обычную квитанцию могут вытащить из почтового ящика и увидеть посторонние люди, то для цифрового документа это исключено, следовательно, персональные данные клиентов максимально защищены», - прокомментировали в компании «ЭнергосбыТ Плюс».

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Варикоза нет