Управляющая компания в Свердловской области незаконно взимала плату за опломбировку приборов учета

8 ноября 2012 г. 16:56
1860
7
Управляющая компания в Свердловской области незаконно взимала плату за опломбировку приборов учета

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, инцидент произошёл в городе Краснотурьинске, где городским судом вынесено решение о признании незаконными действий управляющей компании ООО «Квартал»: организация навязывала потребителям услуги по опломбировке индивидуальных приборов учета.

Так, для того чтобы плата за услуги по водоснабжению рассчитывалась исходя из показаний установленных приборов учета, а не по нормативу, граждане вынуждены были вносить исполнителю дополнительную плату - за установку пломбы. Действия ООО «Квартал» по взиманию платы за пломбировку приборов учета водоснабжения признаны незаконными.

По мнению Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, так называемые «услуги» по опломбированию индивидуальных счетчиков фактически являются действиями исполнителя, которые направлены на недопущение вмешательства потребителя в работу прибора учета. В связи с этим не вполне ясно, почему данные расходы должны ложиться на плечи потребителя, а не исполнителя, решившего «подстраховаться».

В силу норм законодательства РФ у потребителя имеется обязанность обеспечить сохранность пломбы на приборе учета, а не ее установку. Более того, у исполнителя и без того есть право осуществлять периодическую проверку правильности снятия потребителем показаний индивидуальных приборов учета, их состояния.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
СТ Практик