«Уральские авиалинии» отправят часть сотрудников в вынужденный простой

20 марта 2022 г. 17:38
623
6
«Уральские авиалинии» отправят часть сотрудников в вынужденный простой

Авиакомпания «Уральские авиалинии» утвердила план антикризисных мероприятий на фоне геополитической ситуации в мире. Так, планом предусмотрена отправка в простой по причинам, не зависящим от работников и работодателя, части сотрудников, включая пилотов и бортпроводников. Информацию об этом «Ъ-Урал» подтвердили в пресс-службе перевозчика, назвав простой вынужденной мерой. Сейчас авиакомпания готовит списки работников, которые будут отправлены в простой, оплата времени простоя будет производиться в соответствии с Трудовым кодексом, следует из приказа гендиректора и владельца авиакомпании Сергея Скуратова от 18 марта (есть в распоряжении «Ъ-Урал»). Напомним, аналогичные меры авиакомпания предпринимала во время пандемии весной 2020 года.

В приказе указано, что целью антикризисных мероприятий является сохранение деятельности авиакомпании, в том числе за счет снижения издержек. В документе также поясняется, что проблемы у перевозчика возникли из-за геополитической ситуации, закрытия неба европейских стран, установления временного режима использования воздушного пространства на южных направлениях, введения ограничительных санкций на использование авиатехники. Какие еще антикризисные мероприятия предусматривает приказ, в авиакомпании не комментируют.

Из-за спецоперации России на Украине Евросоюз запретил европейским компаниям поставку, лизинг, техобслуживание и страхование воздушных судов в РФ. Кроме того, авиавласти Бермудских островов приостановили действие сертификатов летной годности самолетов российских авиакомпаний с кодами бермудского регистра (VQ и VP, в России таких 745). У «Уральских авиалинии» все самолеты (их 54) зарегистрированы на Бермудах. Сейчас авиакомпании переводят самолеты в российский реестр. В «Уральских авиалиниях» не стали комментировать, начала ли этот процесс авиакомпания. Пока у нее нет самолетов в российском реестре. Представитель «Уральских авиалиний» заявлял, что перевозчик сможет летать без «раздраконивания» флота два-три месяца.

Как ранее сообщал «Ъ-Урал», на фоне санкций «Уральские авиалинии» отменили до конца марта полеты в Казахстан, в ОАЭ, Армению, Израиль, Азербайджан. Также до конца мая отменены рейсы в Египет и в Таиланд.

© Коммерсантъ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1