Уральские художники выпустили комикс про кыштымского гуманоида Алешеньку

30 июля 2021 г. 10:18
126
0
Уральские художники выпустили комикс про кыштымского гуманоида Алешеньку

Екатеринбургские художники из творческого объединения Metamodern Comics Саша Панцирь и Сергей Антипин выпустили комикс про кыштымского карлика — гуманоида Алешеньку, «останки» которого якобы были найдены в 1996 году в Челябинской области. Деньги на печать комикса «Кыштымский Карлик» авторы всего за месяц собрали через краудфандинг. 

Как пишут авторы в сообществе Metamodern Comics в соцсети «ВКонтакте», 92-страничный комикс можно приобрести за 500 рублей.

По сюжету комикса, молодой художник едет в Кыштым к своей девушке, после чего там начинают происходить странные вещи. В дом, где они живут, возвращается соседка Тамара Просвирина, отсутствовавшая три дня, и приносит гуманоида, которого называет сыночком. Молодые люди пытаются выяснить, откуда тот взялся.

(Фото - страница «Metamodern Comics» в соцсети «ВКонтакте»)

«Эта история основана на реальных событиях. В 90-е годы неизвестное существо было обнаружено в провинциальном городе Кыштым. До сих пор идут споры о том, кто же это был: гуманоид? подземный житель? мутировавший ребенок? Мы как раз относимся к тем, на кого история о карлике произвела большое впечатление. И в комиксе мы рассказали нашу версию событий», — рассказывают авторы.

Екатеринбургские художники известны также тем, что издали комикс «Годзилла против Хабиба Нурмагомедова» в жанре метамодерн. 

(Фото - страница «Metamodern Comics» в соцсети «ВКонтакте»)

История о кыштымской карлике Алешеньке приобрела мировую известность. Странное существо было обнаружено в мае 1996 года в поселке Каолиновый под Кыштымом пенсионеркой Тамарой Просвириной, страдавшей психическим заболеванием. Она кормила «инопланетное создание» преимущественно конфетами. Когда Просвирина рассказала об Алешеньке своим соседям, те сообщили о ее странном поведении врачам, после чего женщину госпитализировали в психическую лечебницу. Якобы после этого гуманоид умер от голода. Затем тело Алешеньки украл местный житель Владимир Нуртдинов, рассказавший об этом следователю. Мумию передали ученым для изучения, но научного объяснения происхождения существа так и не было представлено. 

История о карлике обросла легендами и стала объектом вдохновения для российских и иностранных журналистов, а также деятелей культуры.

В Екатеринбурге история кыштымского карлика до сих пор пользуется популярностью. В 2022 году в городе в седьмой раз пройдет ежегодный фестиваль «Алешенька Fest». На нем собираются и люди, изучающие феномен Алешеньки, и креативное комьюнити, вдохновленное этой историей.

(Фото - страница «Metamodern Comics» в соцсети «ВКонтакте»)

© Znak.com

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1