Уральские прокуроры проверят сайты на наличие фильма «Невинность мусульман», признанного экстремистским

18 сентября 2012 г. 13:00
819
3
Уральские прокуроры проверят сайты на наличие фильма «Невинность мусульман», признанного экстремистским

Прокурорам в Свердловской области предстоит проверить сайты, где, возможно, размещен фильм «Невинность мусульман». Генпрокуратура России признала эту ленту экстремистской. Ранее антиисламский фильм вызвал волну протестов в арабских странах.

Как сообщает информагентство «Новый Регион», Генпрокуратура РФ признала экстремистским фильм «Невинность мусульман», снятый в США к очередной годовщине терактов 11 сентября. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

По ее словам, прокуратура направила соответствующее заявление в суд с целью запрета фильма на территории России, оскорбительного для верующих. «До принятия судебного решения Генеральная прокуратура РФ поручила Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций принять меры для предотвращения распространения СМИ информации, содержащейся в данном фильме», – сказала Гриднева.

Также она добавила, что в прокуратуры субъектов РФ направлено указание проверить местные сайты на вероятное наличие данного фильма, чтобы впоследствии потребовать их исключения со страниц ресурсов. Если владельцы сайтов и хостингов не удалят видео после признания его экстремистским, то «это сделают за них операторы и провайдеры».

Напомним, фильм «Невинность мусульман» вызвал волну стихийных антиамериканских протестов и беспорядков на Ближнем Востоке – в Египте, Ливии, Йемене и Малайзии. В Бенгази группа исламистов обстреляла американское диппредставительство из гранатометов. В ходе этого инцидента погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое граждан США. Наряду с этим, фильм уже стал причиной этнических волнений в Европе – во Франции, Бельгии и других странах.

Отметим, что скандальный фильм «Невинность мусульман» вышел только в Интернете и никогда не демонстрировался в прокате. В опубликованной версии картины высмеивается история ислама и пророка Мохаммеда. Фильм снял 55-летний Накула Бэссли Накула – египтянин-копт, проживающий в Южной Калифорнии. В 2010 году, как объявили власти США, этот человек был осужден за банковское мошенничество. Из тюрьмы Накула Бэссли Накула вышел в июне 2012 года. Он заявил, что фильм задумывался как ответ мусульманам, притесняющим христиан-коптов в Египте.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Продакшн
Тангун
Гиппократ