Уральские синоптики предупредили о снегопадах и похолодании

2 марта 2022 г. 10:29
689
0
Уральские синоптики предупредили о снегопадах и похолодании

Прошедший февраль на Среднем Урале оказался гораздо теплее, чем обычно. Такой же мягкий по температуре последний месяц зимы в Екатеринбурге наблюдался за последние 20 лет еще три раза: в 2002, 2016, 2020 годах, рассказала главный синоптик области Галина Шепоренко. По ее данным, средняя температура в регионе превысила климатическую норму на 6–8 градусов.

— Оттепели в последний период февраля случаются нередко, а для марта это явление обычное, особенно для его второй половины, — уточнила Галина Шепоренко. — Бывают годы, когда в конце марта в южных районах Свердловской области уже сходит снежный покров — например, так было в 2008 году. Согласно среднемноголетним значениям, температура воздуха от начала к концу марта повышается на 9–10 градусов, при этом среднесуточная температура в начале месяца составляет -10... -11 °C, к концу — -1 °C.

По данным главного свердловского синоптика, в ближайшие дни характер погоды останется прежним, днем всё так же вероятны плюсовые значения температуры.

— Однако в ближайшую субботу и воскресенье, 5–6 марта, процессы в атмосфере изменятся: с севера европейской территории России спустится циклон, который вместе со своим южным сателлитом образует глубокую воронку низкого атмосферного давления, — добавила Галина Шепоренко. — Обширный объединенный циклон охватит Урал и Западную Сибирь, вызовет значительные снегопады, порывистый ветер и последующее похолодание. Большая часть следующей недели на Среднем и Южном Урале пройдет при температуре ночью -15... -20 °C, кое-где похолодает до -25 °C; днем будет -6... -13 °C.

Вернется зима, температура воздуха начиная с воскресенья понизится.

Кроме того, в Свердловской области наблюдаются условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Смог, вероятно, сохранится до вечера 2 марта. Также МЧС призвало уральцев отказаться от дальних поездок из-за капризов погоды. Спасатели выступили с предупреждением.

© E1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Варикоза нет