Уральские туристические маршруты признаны лучшими в России

28 октября 2023 г. 12:50
963
2
Уральские туристические маршруты признаны лучшими в России

Туристические маршруты Свердловской области стали лучшими в России. По итогам всероссийской туристской премии по этнотуризму «Маршрут года» семь уральских направлений получили Гран-при, заняли призовые места и выиграли специальные номинации.

Всего для участия в премии заявились свыше пяти сотен проектов из 60 регионов России, в том числе из Республики Беларусь. По итогам окружных этапов до финала добрались 290 проектов, среди них 18 из Свердловской области. Это туристические маршруты в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и других городах области.

«Такие результаты в преддверии зимних каникул подтверждают востребованность и актуальность уральского туризма. По оценочным данным экспертов туротрасли, Свердловскую область за зимний сезон 2023/2024 с ноября по февраль может посетить до миллиона человек и свыше 300 тысяч гостей — в период новогодних каникул. Важно, что наши проекты получают высокие оценки у российских экспертов», — отметила директор Департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова.

Среди лауреатов премии Гран-при «Лучший маршрут промышленного туризма» получила «Экскурсия на ЕВРАЗ НТМК». На одном из крупнейших в России металлургических комбинатов с полным производственным циклом проводят увлекательные промышленные экскурсии, где посетители могут увидеть процесс рождения металла — от выплавки чугуна до изготовления конечной продукции, узнать историю зарождения и развития металлургии, побывать в музейно-выставочном центре, в доменном, конвертерном и колесобондажном цехах. Также проект выиграл специальную номинация Попечительского совета премии и сертификат на участие в круглом столе «Туристические маршруты России» на Международной туристической выставке «Интурмаркет» в 2024 году.

Туристический маршрут «Малахитовая линия» Центра развития туризма Нижнего Тагила получил Гран-при в номинации «Лучшая экскурсия в городе», первое место — в номинации «Лучший аудиогид» и второе место — в номинации «Лучшее мобильное приложение для туристов». Это главный пешеходный маршрут Нижнего Тагила, который объединяет в себе ключевые исторические, культурные и архитектурные объекты прошлого и настоящего, обозначенный специальной разметкой на асфальте.

В номинации «Лучший маршрут образовательного туризма» первое место заняла профориентационная экскурсия Центра подготовки персонала ЕВРАЗ-Урал «Стать металлургом! Профориентационные экскурсии школьников на ЕВРАЗ НТМК».

Центр развития туризма Каменска-Уральского с серией экскурсий #УВИДИМСЯВКАМЕНСКЕ #УВИДИМСЯВКАМЕНСКЕ занял второе место в номинации «Лучшая туристическая карта города». В числе экскурсий туристам предлагают Исетский каньон — живописный участок Исети, где она принимает облик типичной горной реки, в том числе Каменные ворота, Филин, Три пещеры. Также среди предложений здесь программа «Колокольные звоны Каменска», «Угорское поселье», «Дорогая к храму», «Первый железный рудник» и другие.

«Императорский маршрут» Центра развития туризма Свердловской области занял второе место в номинации «Лучший культурно-познавательный маршрут. Туристический проект охватывает места пребывания членов царской семьи в последние годы их жизни и в Свердловской области проходит через Екатеринбург и Алапаевск. Программа связана с фактами о ссылки в Алапаевск великой княгини Елисаветы Федоровны и членов дома Романовых, их трагической гибели. Туристы могут посетить шахту Межную, напольную школу, Свято-Троицкий собор, а также Дом-музей П.И. Чайковского.

Межрегиональный снегоходный тур «Европа — Азия» получил второе место в номинации «Лучший межрегиональный маршрут».

Специальный диплом «За применение в маршруте инновационных технических средств» в номинации «Лучший этнографический маршрут» получил проект Уралмотосноуборда «Путешествие к истокам мансийских легенд».

(Фото - архив "Интерра ТВ")

© Департамент информационной политики Свердловской области

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Викторина
Книга
33 комода