Уральцам может не хватить картошки на зиму

29 августа 2012 г. 11:58
1291
11
Уральцам может не хватить картошки на зиму

Уборка урожая в Свердловской области идет с опережением графика, сообщает Елена Воронова, пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера. Сейчас главная задача аграриев купить у сельхозпроизводителей урожай и положить на хранение, пока его не перекупили представители регионов, более серьезно пострадавших от засухи 2012 года.

На текущий момент заготовлено 19,14% кормовых единиц на условную голову скота, что с учетом остатков прошлого года составляет около 23% или необходимый минимум.

Уборка зерновых и зернобобовых культур в области началась на 2 недели раньше из-за погодных условий. Благоприятная погода позволила не производить сушку зерновых. Урожай 2012 года на хорошем для Урала уровне, ожидаемый уровень – 580 тысяч тонн. Важно завершить уборку до 15 сентября, пока культуры не осыпались, что существенно снизит показатели. Оперативно работает по уборке, к примеру, Ирбитский район, где убрано свыше 70% зерновых культур.

Массовая уборка картофеля и других овощей еще не началась. Из-за засушливых условий урожайность картофеля прогнозируется на уровне 620 тысяч тонн, что на 25% ниже уровня 2011 года. Урожайность других овощей открытого грунта прогнозируется на уровне 18% ниже прошлогоднего. Но этого достаточно для потребностей жителей Свердловской области. Однако необходимо учесть опыт 2010 года, когда соседние регионы, более сильно пострадавшие от засухи, перекупили весь местный урожай, а Свердловской области пришлось докупать картофель по более высоким ценам весной. Подобная ситуация не должна повториться в этом году.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1