Условия для платного лечения в госбольницах

11 марта 2019 г. 11:47
1367
38
Условия для платного лечения в госбольницах

Пациенты нередко жалуются на безосновательные поборы и принуждение к оплате безвозмездных услуг. Ожидается, что с 2020 года число жалоб сократится из-за поправок в закон.

С декабря 2018 года министерство здравоохранения разрабатывает проект «О внесении изменений в Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». Как сообщает «Коммерсант», сейчас больницы работают по правилам 2012 года, но они не разграничивают, какие услуги должны быть бесплатны для пациентов, а за какие клиники имеют право требовать вознаграждение. Допустимая стоимость процедур также не определена.

Из-за отсутствия четких правил государственные и муниципальные медицинские организации навязывают пациентам платные услуги, чтобы заработать больше денег. Для их выполнения задействуют тех медработников, которые помогают пациентам по системе ОМС. Такая практика приводит к очередям за бесплатным лечением.

Как утверждает вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов, жалобы на навязывание платных услуг вместо безвозмездных входят в пятерку наиболее частых обращений в страховые организации. По словам председателя координационного совета «Движение против рака» Николая Дронова, к нему нередко обращаются пациенты, которых вынуждают платить, чтобы ускорить процесс лечения.

Минздрав впервые публично признал эту проблему, но, по словам источника «Коммерсанта», у министерства нет инструментов, «чтобы эффективно отделить [платные услуги] от бесплатных». Ожидается, что давление на медучреждения только возрастет — по данным Счетной палаты, из-за растущих расходов больниц на увеличение зарплат сотрудников многие организации накопили долги в 2017–2018 годах. Поэтому новые критерии оказания платных услуг могут быть использованы, наоборот, для частичного ограничения объемов бесплатной медпомощи — например, за счет введения лимитов на посещение врача или вызов его на дом. А это отразится на пациентах.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1