Услуги по погребению могут стать бесплатными

21 октября 2014 г. 11:00
2384
12
Услуги по погребению могут стать бесплатными

Государство планирует гарантировать ряд бесплатных услуг по погребению, в том числе и предоставление гробов. Об этом, как пишет "РИА Новости", говорится в проекте федерального закона "О похоронном деле в РФ", опубликованном на сайте Минстроя.

Согласно документу, в данный перечень могут войти следующие услуги: оформление документов, необходимых для погребения, предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения, транспортирование останков умершего от места смерти до трупохранилища или кладбища, а также само погребение или кремация.

Данные услуги в случае принятия законопроекта будут оказываться специализированной службой по вопросам похоронного дела, которая не вправе отказать в предоставлении гарантированного перечня услуг по погребению.

Граждане, которые провели погребение за свой счет, в случае принятия законопроекта будут иметь право на социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости предоставленных услуг.

Кроме того, этим же законопроектом ("О похоронном деле в РФ") полиции и врачам будет запрещено раскрывать информацию об умерших посторонним лицам. В документе уточняется, что чиновники, медицинские работники, сотрудники органов внутренних дел, а также должностные лица иных учреждений и организаций, получившие доступ к информации о фактах наступления смерти, вправе раскрывать эти данные лишь родственникам умерших и иным лицам, взявшим на себя обязанность по организации похорон умерших.

Также отмечено, что чиновникам, медработникам и полицейским будет запрещено навязывать или предлагать родственникам умерших приобретение ритуальных услуг и требовать заключения договора с определенной организацией, оказывающей ритуальные услуги. Как пояснил представитель Минстроя, наказанием будет административный штраф, его размер обсуждается.

Законопроект запрещает размещение бюро похоронного обслуживания или пунктов приема заказов в медицинских организациях, а также моргах. "Прием заказа, заключение договора на организацию похорон, а также сопровождение похорон могут производить только агенты ритуального обслуживания", — отмечается в материалах Минстроя.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
Варикоза нет