Уволен главный следователь Урала

5 ноября 2019 г. 11:00
1159
3
Уволен главный следователь Урала

Генерал-лейтенанта Руслана Ибиева освободили от должности указом президента. В 2017 году его уже отстраняли от службы из-за затянувшегося расследования ДТП в ХМАО, но затем вернули на пост.

Вечером 4 ноября президент Владимир Путин подписал указ об отставках высокопоставленных силовиков в Тюмени, Карачаево-Черкессии и других регионах страны. Среди освобожденных от должности оказался Руслан Ибиев. С 2011 года генерал-лейтенант возглавлял следственное управление СКР по УрФО.

Отставку Ибиева спрогнозировал «Ъ-Урал». По данным издания, в начале октября главный уральский следователь покинул рабочий кабинет в Четвертом следственном управлении ГСУ СКР, которое дислоцируется в Екатеринбурге. Его уход связали с отставкой главы УФСБ по Свердловской области Александра Вяткина. Подчиненные Вяткина занимались оперативным сопровождением уголовных дел, расследуемых ведомством Руслана Ибиева.

Руслан Ибиев возглавлял следственное управление СКР по УрФО с 2011 года. В 2014-м стал руководителем четвертого следственного управления ГСУ СКР. Под руководством Ибиева расследовали дело вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, дело депутата гордумы Екатеринбурга Олега Кинева, организовавшего убийство пенсионерки, и другие в отношении высокопоставленных чиновников Свердловской, Челябинской и других областей.

Следователь также участвовал в выяснении обстоятельств пожара в пермском клубе «Хромая лошадь», во время которого погибли 156 человек. Потерпевшими тогда признали 400 человек.

В ноябре 2017 года Александр Бастрыкин отстранил Ибиева от должности из-за жалоб. Жители ХМАО потребовали объективного расследования массовой гибели детей в ДТП в 2016 году. Позже Руслан Ибиев вновь возглавил ведомство.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Тангун
Гиппократ