Ужесточат правила торговли алкоголем в жилых домах

17 сентября 2019 г. 12:02
823
4
Ужесточат правила торговли алкоголем в жилых домах

Депутаты Госдумы хотят запретить торговлю спиртным в заведениях, которые находятся на территории жилых домов или на первых этажах. Но только в том случае, если залы для обслуживания гостей меньше 20 квадратных метров. Правительство «концептуально» поддержало инициативу.

Около 10 тысяч пивных и других подобных заведений в России оказались под угрозой закрытия из-за нового законопроекта, предложенного депутатами Госдумы от «Единой России». Авторы предлагают наделить регионы полномочиями вплоть до полного запрета торговли алкоголем на своей территории и запретить маленьким точкам продавать спиртное.

В первую очередь нововведения коснутся магазинов разливного пива, где есть несколько столиков для употребления напитков, а также алкомаркетов, которые получают лицензии заведений общепита. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова. По мнению бренд-менеджера сети пабов «Джон Донн» Сергея Меньшикова, инициатива касается небольших баров с крафтовым пивом, в том числе на центральных улицах.

Единороссы предлагают запретить торговлю спиртным в барах и кафе с залами обслуживания до 20 кв. м, расположенных в жилых домах. Депутаты объясняют инициативу заботой о жителях. Необходимо соблюсти права граждан на тишину и отдых в местах проживания, сказано в пояснительной записке.

Но сотрудники отрасли утверждают, что законопроект принесет больше вреда, чем пользы. Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин не исключает, что в конечном итоге вопрос сведется к тому, «как померить» пресловутые двадцать квадратов, а «определить» окончательную площадь поможет незаконное вознаграждение.

Правительство подготовило отзыв на законопроект — пока его посоветовали доработать, но «концептуально» уже поддержали. В эту среду, 18 сентября, законопроект рассмотрит комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. По словам источника «Коммерсанта», комитет, скорее всего, поддержит инициативу.

Количество алкомаркетов стремительно растет во всех крупных российских городах. Точки множатся в основном в спальных районах. В тройке лидеров — «Красное & Белое», «Бристоль» и «Арыш Мае».

С 2017 по 2018 год количество алкомаркетов в Екатеринбурге выросло в полтора раза. За предыдущие три года — почти вдвое.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Варикоза нет