В 2 раза занижали статистику?

3 июля 2020 г. 16:27
2188
12
В 2 раза занижали статистику?

Дмитрий Козловских написал письмо на имя губернатора.

Главный санитарный врач Свердловской области в своем письме на имя губернатора заявил о занижении реального числа новых случаев COVID-19. По словам Дмитрия Козловских, количество экстренных извещений от больниц и официальное число новых зарегистрированных случаев заболевания расходятся.

— С 8 по 14 июня при 2659 лабораторно подтвержденных положительных результатах на COVID-19 было подано 1784 экстренных извещения. В период с 15 по 21 июня при 3036 положительных результатах было подано 1546 извещений. Удельный вес неподанных экстренных извещений в Екатеринбурге составил 18,7%, — сообщается в письме Козловских.

(Фото: телеграм-канал «Екатеринбургерная»)

По мнению главы Роспотребнадзора, эта ситуация является угрозой для жизни и здоровья граждан и способствует распространению COVID-19 в Свердловской области. Мы попросили эпидемиолога, пожелавшего остаться анонимным, объяснить ситуацию.

— Со всеми инфекционными заболеваниями происходят такие ситуации со статистикой. Потому что есть понятие «лабораторное обследование» — одни и те же люди могут сдавать анализы несколько раз. Исследования могут повторяться, поэтому их количество может быть больше, чем реальное количество заболевших. Экстренное извещение — это форма регистрации заболевших. Когда врач выявляет больного, он обязан подать экстренное извещение, но оно подается на заболевание, а не на лабораторное исследование. Уверена, что ведомства проведут сверку и расставят все точки над i, — рассказал эксперт.

Он добавил, что почти всегда количество реальных заболевших больше, чем это отражается в статистике. Это связано с тем, что не все люди обращаются к врачу, когда заболеют, и не у всех проявляются симптомы.

Оперативно получить комментарий пресс-службы Роспотребнадзора на момент публикации не удалось. Мы также запросили комментарий оперативного штаба по коронавирусу, ответ пока не получен.

Недавно губернатор Евгений Куйвашев начал смягчать «коронавирусные» ограничения. Он разрешил открыться летним верандам и детским садам.

(Главное фото - Артем Устюжанин / E1.RU)

© E1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1