В 2021 году в Первоуральске 8 детей заболели туберкулезом

23 марта 2022 г. 10:22
438
0
В 2021 году в Первоуральске 8 детей заболели туберкулезом

Каждому ребёнку при рождении делают прививку БЦЖ, затем, согласно Национальному календарю прививок, через 5 лет проводят ревакцинацию. Казалось бы, дети защищены. Но факты заражения туберкулезом, к сожалению, есть. Случается это в основном с несовершеннолетними, которые по каким-либо причинам не были вовремя привиты.

- К сожалению, у нас есть категория родителей, которые отказываются от прививок БЦЖ в роддоме и от проб Манту. Туберкулез не так заразен как Covid, но микробактерия, вызывающая заболевание, очень устойчива к воздействиям внешней среды. Живет до 60 дней при низких и высоких температурах в зимний и летний периоды и на любых поверхностях. Поэтому заразиться ею может любой и везде. В течение 2021 года в нашем городе среди детей выявлено 8 случаев заболевания туберкулезом, - сообщает начальник эпидемиологического отдела детской больницы Анастасия Батраева.  

С целью выявления первичного инфицирования детей проводится туберкулиновая диагностика. При положительной реакции, требующей направления к фтизиатру, обязательно делаются рентгенография, общий анализ крови и мочи.

Ребенок направляется в детское отделение Противотуберкулезного диспансера на улице Мамина-Сибиряка, 2. Фтизиатры делают рентген повторно, если подтверждается наличие воспалительного процесса, назначают лечение. Оно длится до 6 месяцев с применением сильных антибиотиков. При диагнозе «туберкулез»,  дети обычно изымаются из домашней обстановки и лечатся в стационаре. Затем, в период  реабилитации, им назначается санаторно-курортное лечение.

Заболевание без последствий не проходит в любом возрасте. Полного выздоровления нет. Происходят различные осложнения. Кальцинаты в легких остаются на всю жизнь. Пораженный участок перестает работать. От этого у человека может развиться, например, одышка.  

Туберкулез - опасное заболевание. Оно развивается медленно. Симптомы могут проявиться через несколько месяцев после заражения. Лечение длительное. Поэтому намного эффективнее не лечить, а предупреждать болезнь.

У детей до 7 лет туберкулиновая диагностика проводится с помощью известной всем родителям пробы Манту. А с 8 лет им ставят Диаскинтест. Подросткам с 15 лет делают флюорографию и Диаскинтест.

При отказе законных представителей ребенка от проведения внутрикожных проб возможно проведение альтернативных методов обследования, по результатам которых врач-фтизиатр сделает заключение об отсутствии заболевания. Если через месяц такого заключения нет, то руководитель детского сада или школы ограничит допуск ребенка в учреждение. Иначе будет нарушено право других детей на охрану здоровья.

© Пресс-служба детской городской больницы Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1