В 70% случаев «черные лесорубы» на Среднем Урале остаются безнаказанными

11 апреля 2013 г. 10:45
1451
7
В 70% случаев «черные лесорубы» на Среднем Урале остаются безнаказанными

В прошлом году в Свердловской области было зафиксировано 691 нарушение лесного законодательства, в том числе 613 незаконных рубок зеленых насаждений. Об этом, как сообщает "Новый Регион", рассказал в ходе недавней пресс-конференции в Екатеринбурге начальник отдела контроля исполнения субъектами РФ переданных полномочий Департамента лесного хозяйства по УрФО Сергей Куплевацкий. По его словам, нарушители причинили государству ущерб в размере почти 530 миллионов рублей. При этом в ходе расследования 431 факта рубок деревьев (это 70 процентов от общего числа незаконных рубок) выявить нарушителей законодательства оказалось невозможным.

В общей сложности, как сообщает "Новый Регион", специалисты лесничеств предъявили 199 исков о возмещении ущерба к тем лицам, кто осуществлял вырубку лесных насаждений. Но взыскать удалось только 0,9 процента от общей суммы ущерба.

Лесничие поясняют, что сегодня в Свердловской области осуществляют лесной и пожарный надзор 33 человека при штате в 35. Утвержденный норматив патрулирования на одного государственного инспектора составляет 100 тысяч гектаров. Между тем, исходя из общей контролируемой площади земель лесного фонда (порядка 1 миллиона 525 тысяч га), штатная численность инспекторов должна составлять в пять раз больше – минимум 152 человека.

Не хватает на Среднем Урале и прокурорских работников, занимающихся проблемами лесов. Как отметил на пресс-конференции помощник Свердловского межрайонного природоохранного прокурора Василий Ласкин, сегодня в регионе работает всего 7 таких сотрудников. «Этого числа, конечно же, недостаточно», – подметил представитель надзорного ведомства.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Корпорация РА
Евродент Экран1